Студенты агроуниверситета в Тамбовской области создали омолаживающие организм булочки и низкокалорийный сироп. Свои разработки молодые ученые представили на вузовской научно-практической конференции.
Третьекурсница Елена Одинокова разработала технологию производства сдобной булочки из сои, льняного масла, лецитина и глицерина. Они выводят из организма холестерин, предотвращают образование тромбов в сосудах, способствуют снижению кровяного давления и снимают астматические симптомы.
- Данный набор ингредиентов также способствует выработке витамина Е, естественного эликсира молодости. Он останавливает процессы старения клеток, снижает риск заболеваний нервной системы и выпадения волос. Булочки без риска для здоровья могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Да и в производстве наша булочка дешевле, чем обычные, - рассказала научный руководитель студентки, доктор технических наук Инна Сергиенко.
Студентка Кристина Савельева представила на конференции сироп на основе отвара шиповника для кондитерских изделий. От обычных сиропов он отличается в полтора раза меньшей калорийностью. А Павел Ульев продемонстрировал секреты молекулярной кухни - с ее помощью из куриного яйца и сушеных водорослей студент изготовил десерт со вкусом персика.
Эксперименты и исследования молодые мичуринцы проводят в институтской лаборатории, оснащенной по последнему слову научной и кулинарной техники.