Новости

31.03.2015 17:06
Рубрика: Экономика

В Белгородской области построят жилье для некоммерческого найма

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
Белгородская область и Татарстан станут первыми регионами, где проблему переселения из аварийного жилья попробуют решить в рамках новой программы строительства домов для некоммерческого найма. Об этом в Белгороде на заседании, посвященном развитию ЖКХ, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он напомнил, что программа переселения из ветхих домов, которая в настоящее время полностью финансируется за счет бюджета, закончится в 2017 году.

- Бюджет ограничен, а объем аварийного жилья растет, и к 2020 году его площадь достигнет 100 миллионов квадратных метров, - отметил он. - И мы должны выбрать: то ли продолжать практику, которая есть сейчас, то есть находить средства, строить и переселять, или выбрать второй вариант. Это строительство жилья для некоммерческого найма.

Сергей Степашин сравнил эту систему с европейской - с одной стороны, и с советской - с другой: когда люди могут всю жизнь жить в квартире, которая, по сути, им не принадлежит. Он же подчеркнул: арендная плата будет иной, нежели требуют нынешние владельцы жилья от квартирантов.

На заседании прозвучало, что главным препятствием для реализации программы станет стереотип о том, что жилье должно принадлежать по праву собственности, однако, как позже заявил Степашин, законодательно возможность покупки арендной квартиры нужно будет предусмотреть.

- Сначала мы построим один-два дома, посмотрим, как это заработает, - отметил он. - А потом, исходя из опыта Татарстана и Белгородской области, мы выйдем с предложениями в адрес главы государства.

Белгородский губернатор Евгений Савченко идею о строительстве такого жилья одобрил. По его словам, такие дома позволят в целом выровнять рынок арендной недвижимости.

- О том, чтобы развить на территории области рынок арендного жилья, мы говорили давно. Ведь в настоящее время он у нас, к сожалению, несколько деформирован: люди скупают несколько квартир и потом сдают их по высоким ценам, - заявил он. - Если же арендное жилье будет муниципальным, а плата за него ниже, то это повлияет на весь рынок. Так что мы заинтересованы в проекте.

По словам Савченко, первыми жильцами таких домов могут стать работники бюджетной сферы, при этом каждая семья сможет рассчитывать и на дальнейшую покупку квартиры.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород