31.03.2015 12:07
    Поделиться

    В Воронеже определили востребованные профессии

    Воронежские колледжи и лицеи ищут способы взаимодействия с бизнесом
    Проблемы подготовки квалифицированных специалистов по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и модернизации системы профобразования обсудили в воронежском Доме журналистов руководители учебных заведений и представители кадровых служб производственных предприятий.

    В разговоре за "круглым столом" участвовали директор колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса Михаил Поташников; замдиректора Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий Галина Алхименкова; замдиректора профлицея № 53 Валентина Царенко; гендиректор компании Astera Hotels Иван Калабин; директор учебного центра профподготовки на базе завода "Воронежсельмаш" Александр Гущин и руководитель службы подбора персонала компании "ВоронежРосАгро" Зинаида Ничуговская.

    К сентябрю 2015 года минобрнауки РФ совместно с минтруда должны разработать перечень востребованных на кадровом рынке специальностей среднего профобразования и выделить из них 50 наиболее перспективных. К марту 2016-го по ним появятся профессиональные стандарты, а до конца 2017-го - и образовательные. Какие изменения в связи с этим ожидают учебные колледжи и лицеи?

    Валентина Царенко: Сегодня, наверное, во всех учреждениях профобразования переживают, попадут ли специальности, по которым они лицензированы, в этот список. У нас планируется объединение с Рамонским сельскохозяйственным колледжем, и лицей станет техникумом. Мы обучаем специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности: продавцов, продавцов-кассиров, поваров-кондитеров и кондитеров сахаристых изделий - это конфетчики, мармеладчики, шоколадчики. Намерены вводить новые специальности - в частности, технолога. В регионе идет развитие перерабатывающей промышленности, появляются молочные предприятия, строится кондитерская фабрика. Надеемся, выпускники будут востребованы.

    Но некоторые специальности уходят. Например, кондитеры сахаристых изделий - в этой профессии много ручного труда, и набирать группу с каждым годом все труднее. Между тем мы не видим перспектив в организации целевого обучения. По нашим профессиям это невозможно. Предприятия просто не будут оплачивать обучение. Они принимают учащихся на практику, трудоустраивают, но целевики им не нужны.

    Галина Алхименкова: Лицей выпускает специалистов для нефтехимической промышленности, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщиков, поваров, секретарей. В свое время у нас были также операторы контрольно-измерительных приборов (КИП). Сейчас практически никто в Воронеже их не готовит, хотя на рынке они востребованы. Проблема в том, что, к сожалению, ушли кадры, которые обучали этой профессии. Будем думать о возрождении специальности.

    Михаил Поташников: Наш колледж работает под заказчиков, в числе которых крупные воронежские заводы и корпорации. Именно под заказ формируется контрольная цифра приема. На предприятиях идет модернизация производств, требуются высококвалифицированные специалисты по металлообработке, операторы станков с программным управлением. Профессии, которые относятся к сервису, тоже будут востребованы.

    Убежден, что учреждениям профобразования необходимо взаимодействие с предприятиями. Выпускник должен отвечать требованиям заказчика. Поэтому обучать его надо на современном оборудовании, которое есть на заводе. Это относится ко всем специальностям.

    Настоящий опыт можно получить только непосредственно на рабочем месте. Это важный этап понимания профессии

    Известно, что взаимодействие учебных заведений профобразования и предприятий не всегда бывает эффективным. Легко ли работодателям находить нужных специалистов?

    Зинаида Ничуговская: Нашему предприятию нужны лаборанты, аппаратчики, слесари-ремонтники. Требуются КИПовцы, которых ищем через объявления, рекомендации сотрудников. У компании пока нет связи со средними учебными заведениями. Был единственный случай, когда два будущих слесаря-ремонтника из колледжа проходили преддипломную практику и теперь работают у нас.

    Мы готовы приглашать студентов и предоставлять им базу для прохождения практики, но сталкиваемся с тем, что молодые люди открыто говорят: понимаю, что не буду работать по этой специальности, мне не интересно. Поставьте, мол, запись, что прошел у вас практику. Такие случаи разочаровывают. Поэтому пока предпочитаем набирать специалистов "с улицы".

    Иван Калабин: Сегодня индустрия гостеприимства активно развивается, требуются различные специалисты. В этой сфере в Воронеже работаю десять лет, и за это время никто из профильных колледжей, лицеев, вузов не пришел даже по вопросам трудоустройства студентов-выпускников. Был только один контакт с институтом высоких технологий, где готовят специалистов для отрасли, но он не имел продолжения. Проблема в том, что некоторые руководители идут по пути наименьшего сопротивления. Максимум, что организовывают в плане стажировки, - практику где-то в турагенстве. Но настоящий опыт можно получить только непосредственно на рабочем месте. Это важный этап понимания профессии, содержания бизнес-процесса.

    Александр Гущин: На базе "Воронежсельмаша" открывается региональный центр профессиональной подготовки, где будут обучать специалистов непосредственно под нужды производства, причем не только нашего завода, но и других предприятий области. Это совместный проект минэкономразвития РФ и правительства региона.

    Сейчас же выпускник колледжа приходит на завод, и мастеру производственного обучения или наставнику еще надо учить его от недели до двух-трех месяцев. Система подготовки рабочих специальностей сложилась в советские годы, и мы пока никак ее не изживем. Для этого, конечно, следует вкладывать большие средства, готовить высококвалифицированных специалистов и преподавателей, а главное - платить им хорошие зарплаты.

    Комментарий специалиста

    Ирина Веретенникова, директор макрорегиона "Юг" компании HeadHunter:

    - Мы не раз проводили "круглые столы", конференции с работодателями и представителями вузов и среднего профобразования на тему их взаимодействия, и постоянно отмечается некий разрыв. Так, в список самых востребованных компаниями специальностей сегодня входят связанные с продажами и менеджментом - начиная от товароведов и заканчивая коммерческими директорами. Второе место занимают сфера IT и производство. У соискателей же наибольший спрос - на должности, связанные с бухгалтерией, администрированием и управлением.

    В то же время многие молодые люди не относят себя к какой-то профессиональной отрасли. Чаще всего потому, что не готовы работать по полученной специальности. И в этой категории - "начало карьеры" - самый высокий конкурс: 23 человека на место. А дальше идет спрос на работу в госслужбах и на высший менеджмент. Многие выпускники претендуют на должности менеджеров, хотя стать таким специалистом можно только в ходе практики.

    Поделиться