Новости

31.03.2015 08:06
Рубрика: Происшествия

"Сахалинский стрелок" получил 24 года

24 года колонии строгого режима - такое наказание определил Сахалинский областной суд для Степана Комарова, который в феврале 2014 года устроил стрельбу в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска. Кроме этого, Комарову придется выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшим от его действий.

Родственники убитых монахини Людмилы (Ольги Пряшниковой) и Владимира Запорожца по решению суда должны получить по 2,5 миллиона рублей. Раненым в ходе стрельбы присуждены выплаты от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, в зависимости от тяжести нанесенных травм и увечий.

Комаров признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; уничтожение или повреждение объектов культурного наследия; умышленные уничтожение или повреждение имущества;  хулиганство; вандализм).

Суд согласился с тем, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти. Комаров признан вменяемым и психически адекватным, хоть и страдающим от эмоционально неустойчивого расстройства личности. Врачи выявили у бывшего морского пехотинца "комплекс неудачника". Тем не менее эксперты считают, что в момент совершения преступления Степан находился в нормальном состоянии рассудка. Суд учел это обстоятельство. Также были приняты во внимание националистические и антирелигиозные взгляды Комарова, которыми он неоднократно делился со своими знакомыми и посетителями личной страницы в социальных сетях.

Как сообщила журналистам специалист по связям с общественностью Сахалинского областного суда Светлана Рыбакова, возмещение причиненного храму ущерба, который составил более одного миллиона рублей, будет назначаться отдельными гражданскими исками.

Сам Степан Комаров на протяжении всего оглашения приговора хранил молчание, лишь кратко переговорив о чем-то со своим адвокатом перед началом заседания. Он был одет в водолазку, брюки и шапку темного цвета. Подсудимый держал себя спокойно. В соответствии с требованием судьи Александра Горовко часть приговора он заслушал стоя, затем опустился на лавку и сидел до самого конца слушаний. После оглашения окончательного приговора Комаров не проявил никаких эмоций, последнее слово брать не стал. Его защитник Евгений Ефимчук отказался давать любые комментарии журналистам.

Приговор может быть обжалован в десятидневный срок.

Напомним, в воскресный день 9 февраля 2014 года работник частной охранной службы "Центурия" Степан Комаров получил служебное оружие - гладкоствольное ружье и 10 патронов. Вооружившись, он отправился в Воскресенский собор, где в это время находились несколько прихожан, задержавшихся после окончания литургии в честь погибших за веру новомучеников.

Как установил суд, Комаров в грубой форме приказал собравшимся покинуть собор, после чего открыл стрельбу по ногам людей. На звуки выстрелов в помещение вбежал Владимир Запорожец, просивший милостыню у ограды собора. Он попросил Степана прекратить огонь, в ответ на что преступник сбил его с ног выстрелом, после чего добил еще тремя. Одну из прихожанок Комаров заставил на коленях идти к выходу спиной вперед.

Затем он запрыгнул в церковную лавку, где застрелил прятавшуюся там монахиню Людмилу. Оставшиеся патроны Комаров потратил на расстрел икон в храме. После этого сдался прибывшей полиции. Свои действия впоследствии он объяснял сильной неприязнью к церкви и православной вере.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники