Новости

31.03.2015 17:03
Рубрика: Власть

Прокурор Казани подал в отставку из-за пожара в ТЦ "Адмирал"

Прокурор Казани Рафкат Уразбаев намерен уйти в отставку. Об этом "РГ" сообщил источник в надзорном ведомстве Татарстана.

По его сведениям, Уразбаев подал генеральному прокурору России рапорт об увольнении с 10 апреля этого года.

Старший помощник прокурора Татарстана по связям со СМИ Руслан Галеев отказался от комментариев, сославшись на то, что вся информация по этому вопросу будет опубликована на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Несколько дней назад главе надзорного ведомства Казани было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал". В 2013 году, возглавляя прокуратуру Кировского района столицы РТ, Уразбаев должен был контролировать ход проверки нарушений правил пожарной безопасности в комплексе, однако его подчиненные не добились приостановки эксплуатации объекта. Вместе с Уразбаевым по факту трагедии в "Адмирале" к дисциплинарной ответственности были привлечены еще пять сотрудников прокуратуры.

Рафкат Уразбаев занял должность прокурора Казани в ноябре 2013 года, сменив на этом посту нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова. До назначения Уразбаев пять лет руководил надзорным ведомством Кировского района столицы Татарстана. В разные годы он работал начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, зампрокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани и транспортным прокурором.

Пожар в торговом центре "Адмирал" произошел 11 марта. Жертвами трагедии стали 17 человек - граждане России, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Турции. К ликвидации последствий ЧП были привлечены более тысячи спасателей. Поисковая операция длилась две недели, тела двух погибших так и не были найдены.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани