Новости

31.03.2015 17:58
Рубрика: Культура

Божественный план

Британские проектировщики представили эскизы нового размещения Пермской художественной галереи
Британская компания Casson Mann презентовала эскизы размещения коллекции Пермской государственной художественной галереи в двух зданиях бывшего Высшего военного училища ракетных войск (ул. Окулова, 4).

Как предупредила директор музея Юлия Тавризян, это не проект, а пока лишь демонстрация возможностей, что можно сделать, если переместить коллекцию в это здание. Собственно проект размещения с подсчетом финансовой сметы могут выполнять и другие разработчики.

Casson Mann занимается темой переезда Пермской галереи давно. Оказалось, здание бывших казарм впервые обратило на себя внимание дизайнеров с Альбиона еще в 2009 году, и за прошедшие годы они почти десяток раз осмотрели коллекцию, которую руководитель бюро Дайна Кэссон оценила как "фантастическую".

Вывод звучал оптимистично: учитывая данные о состоянии окружающей среды, в том числе вибрации от проходящей рядом железной дороги, переместить коллекцию в здание училища можно. Внутри понадобится перепланировка, придется поднимать потолки, и не только потому, что некоторые картины и скульптуры габаритные, но и потому, что экспонатам потребно подобающее освещение. С учетом пристроя, внутри должны уместиться как постоянная экспозиция, так и технические службы, зона приема посетителей, реставрационные мастерские и многое другое.

Проще всего с бывшим спортзалом. В нем англичане предлагают оборудовать современное фондохранилище. Крытый переход призван соединить запасники со зданием постоянной экспозиции, начинать осматривать которую предполагается с верхнего этажа.

В этой концепции раздел православной деревянной скульптуры может располагаться как наверху, чтобы сразу же впечатлять экскурсантов, так и внизу, когда зритель подойдет к залу со Спасителями после общения с искусством других стилей и эпох. Несомненно, что пермских богов определенно поселят в отдельном зале, где статуи предлагают разместить так, чтобы их можно было осмотреть с разных сторон.

Однако до сих пор нет ответа на вопрос о нынешнем состоянии здания по Окулова, 4. Как уже писала "РГ" ранее, владельцы недвижимости уже успели почти полностью перепрофилировать внутренние помещения под другие цели.

На процессы, связанные с перемещением собрания художественного музея, в бюджете Пермского края на 2015-16 года заложено 1,2 миллиарда.

Кстати

Считающаяся одним из крупнейших собраний искусства за пределами столиц, Пермская государственная художественная галерея с 1932 года занимает здание Спасо-Преображенского, прежде кафедрального, собора. В 2011 году храм был возвращен Русской православной церкви, и сегодня музей располагается там на правах аренды. Собрание содержит около 50 тысяч экспонатов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Музеи и коллекции оружия Пермь - культурная столица