31.03.2015 10:37
    Поделиться

    Жители юга России предпочли золоту банковские депозиты

    Средний класс, пережив предновогодний спекулятивный рост цен на валюту, недвижимость, автомобили и прочие дорогостоящие товары, задумывается о том, как заставить работать сохранившиеся деньги.

    По данным Ростовстата, в январе нынешнего года впервые за десять лет показатель инфляции достиг своего пика и составил 3,8 процента.

    Если сравнивать цены на социально значимые товары в Ростовской области с данными за август прошлого года, когда были введены ограничения на ввоз некоторых видов товаров из США, Канады и стран Евросоюза, то капуста подорожала в 2,3 раза, гречка в 2,1 раза. Рост цен на морковь, говядину, яблоки, чай и подсолнечное масло составил от 20 до 30 процентов. В целом цены на продовольственные товары в Ростовской области в январе-феврале выросли на 9,6 процента.

    А вот в марте цены на товары и услуги в регионе выросли всего лишь на 1,9 процента, что в два раза меньше январского показателя.

    По данным заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, в ближайшем будущем никаких инфляционных всплесков не прогнозируется.

    Однако часть донских экспертов считает, что говорить о прохождении пика инфляции пока преждевременно, так как ожидаемая в августе-сентябре денежная эмиссия, готовящаяся Центробанком в размере трех триллионов рублей, может надавить на рубль.

    Тем не менее, в последнюю неделю марта доллар вернулся к показателям конца декабря 2014 года, текущие котировки находятся на трехмесячном минимуме.

    - Фондовый российский рынок, вопреки ожиданиям относительно зимней спячки, в этом году динамичен и показывает неплохую доходность. Несмотря на рост рубля, доллар все же остается на коне, - считает ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. - Инвестиции в драгметаллы сейчас не дают той сказочной доходности, как четыре-пять лет назад (во многом из-за укрепления позиций американской валюты), но и здесь можно заработать. Нужно только понимать, что ювелирное золото инвестициями не является, речь идет о слитках или специальных банковских предложениях.

    А вот получить прибыль, вложив деньги в долевое строительство, как это делалось до августа 2014 года, жителям юга России не удастся. В лучшем случае подобные инвестиции спасут вложенные средства от инфляции.

    По мнению медиаэксперта Александра Куроленко, рынок недвижимости сильно просядет из-за введения новых налогов. Прежде всего, это коснется ИЖС с большими земельными наделами и большим количеством различных построек. Кроме того, на замораживании цен на квартиры в многоэтажках скажется переизбыток предложения, когда в ЮФО строят дома быстрее, чем успевают продавать.

    - Важно подчеркнуть, что хотя рынок недвижимости просядет, это не значит, что квадратный метр на юге России подешевеет в три раза. Просто цены на недвижимость не будут расти, как хотелось бы ее владельцам, - подчеркнул Куроленко.

    В свою очередь, Анна Бодрова отмечает, что в нынешних условиях инвестор более всего заинтересован в структурных продуктах с гарантией сохранения капитала. Сейчас рядовые россияне чаще всего выбирают рублевый банковский депозит, который все еще остается очень выгодным. Покупка золота и серебра на данный момент не столь интересна. Металл находится под давлением, и спрос на него снижается.

    - К примеру, сейчас один миллион рублей можно неплохо вложить на 6 - 12 месяцев, разделив долями между активами с высоким риском (и высокой доходностью) и активами с низким уровнем риска. Это может быть покупка долларов. Тем не менее примерно 25 процентов капитала можно вложить в драгметаллы. Выбирая инвестиционное предложение, стоит обратить внимание на компании, которые предоставляют доступ к международному продукту ETF, это фонды, собирающиеся из однородных или разнородных активов. У российских брокеров есть сходное предложение в виде структурированного продукта. С приобретением недвижимости стоит подождать 3 - 6 месяцев. Акции будут интересны к покупке до начала мая текущего года и уже после летних каникул, - считает Анна Бодрова.

    Как полагают эксперты рынка, частный инвестор в сложившейся на данный момент экономической ситуации начнет повышать собственную финансовую грамотность, для того чтобы полноценно пользоваться финансовыми инструментами. А большая часть россиян, имеющих средства, обратятся к уже понятными продуктам, таким, как банковские депозиты.

    - С начала года мы не видим ни активного притока, ни массового оттока средства с депозитов. Рынок находится в рамках, люди, как и раньше, несут деньги в банк, - говорит Павел Сергеев, директор по работе с корпоративными клиентами филиала ростовского банка "Глобэкс".

    Поделиться