Новости

31.03.2015 17:08
Рубрика: Экономика

Энергетики пообещали должникам испортить кредитную историю

Текст: Елена Миляева (Екатеринбург)
Имена более 60 тысяч жителей Свердловской области в ближайшее время могут попасть в "черный список" банков. Энергетики обещают испортить кредитную историю всем, кто не оплачивает коммунальные квитанции по три месяца и дольше.

Напомним, с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон "О кредитных историях", расширяющие объем данных о субъекте кредитной истории. В частности, туда будет вноситься информация из резолютивной части неисполненного в течение десяти дней решения суда о взыскании задолженности за жилье, коммунальные услуги и связь. А это значит, что хронические неплательщики могут получить отказ в кредите.

По данным поставщика ресурсов, накопленный долг жителей Среднего Урала за тепло и электроэнергию оценивается в 5,5 миллиарда рублей. Причем за последний год задолженность выросла более чем на 600 миллионов. При этом, как говорит директор энергосбытовой компании Алексей Козлов, подавляющие большинство потребителей - порядка 98 процентов - оплачивают квитанции исправно.

До недавнего момента с нерадивыми, которые не платят за ЖКУ более трех месяцев, работа велась традиционными методами: судебные приставы ограничивали им выезд за границу, почтальоны приносили квитанции тревожного красного цвета. В самом крайнем случае представители ЖЭКа перекрывали горячую воду и отрубали электричество. Всего за прошлый год к этой крайней мере пришлось прибегнуть в отношении 32 тысяч должников, еще около 30 тысяч исковых заявлений подано в суды. Данные именно этих категорий неплательщиков должны уйти в Национальное бюро кредитных историй в первую очередь.

- В течение года мы планируем выстроить взаимодействие с кредитным рейтинговым агентством, куда будет передаваться информация о должниках за коммунальные ресурсы, - отметил Козлов. - Механизм сейчас находится в стадии отработки, когда он заработает в обычном режиме, мы ожидаем положительного эффекта.

Кстати

По данным банковских аналитиков, не имеют кредитной истории только 7-9 процентов людей, обращающихся за деньгами в банки.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Долги и коллекторы Закон "О кредитных историях"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники