Новости

31.03.2015 13:20
Рубрика: Общество

Зонд "Кассини" прислал снимки ледяной луны Сатурна - Реи

Космический зонд "Кассини" прислал на Землю высококачественные снимки второго по величине спутника Сатурна - ледяной луны Реи. Фотографии были сделаны 9 февраля 2015 года с расстояния от 50 до 80 тысяч км от спутника.

Новые фото знаменуют собой возвращение аппарата в "царство" ледяных спутников Сатурна.

Начиная с середины марта аппарат вернулся на экваториальную орбиту вокруг планеты. Благодаря этому он впервые за последние два года получил возможность сближения с другими сатурнианскими спутниками, помимо Титана. Так, в этом году ожидаются его четыре сближения с Титаном, два сближения с Дионой и три "встречи" с Энцеладом.

Луна Рея была открыта астрономом Джованни Кассини в 1672 году. Предположительно, каменные породы составляют менее трети массы этого спутника, а остальное - это водяной лед. Ранее "Кассини" установил, что Рея покрыта разреженной атмосферой, содержащей кислород и углекислый газ. Углекислый газ возникает, видимо, при выделении из недр луны, а также окислении органических соединений на поверхности. По некоторым данным, у Реи могут быть кольца, наподобие тех, что окружают Сатурн.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" является совместным проектом NASA, Европейского и Итальянского космических агентств. Зонд "Кассини" был запущен в 1997 году и достиг орбиты Сатурна 1 июля 2004 года.

Общество Космос Общество Наука