Новости

31.03.2015 10:05
Рубрика: Общество

Послали трех "Гонцов"

Вчера с космодрома Плесецк запустили новые спутники связи
Все прошло штатно. Как и планировалось, ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и блоком из трех космических аппаратов "Гонец-М" стартовала с космодрома Плесецк в 16 ч. 47 мин. 56 с. по московскому времени. Вот что рассказал накануне запуска в эксклюзивном интервью "РГ" президент компании "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов:

Какова цель этой миссии?

Дмитрий Баканов: Главная задача - пополнить имеющуюся орбитальную группировку и довести ее численность до штатных тактико-технических показателей - до 12. Таким образом, будет в целом завершено формирование орбитальной группировки системы "Гонец".

В чем состоят ее функции?

Дмитрий Баканов: Она должна организовать связь и возможность передачи данных в глобальном масштабе, а именно между любыми двумя точками на земном шаре. Не секрет, что наземные средства связи покрывают не более 40 процентов от совокупной площади России. Чтобы была возможность обмениваться информацией с территориями, не охваченными наземной связной инфраструктурой, и создается система "Гонец".

Основные рынки - сегменты использования технологии ГЛОНАСС, так как для передачи координатной информации вне зон GSM-сетей нужны альтернативные каналы связи, решения для транспортного комплекса, инфраструктурных объектов и т.д.

Какие перспективы развития спутниковой системы "Гонец"?

Дмитрий Баканов: Она нуждается в совершенствовании и улучшении характеристик. И мы хотим сделать существенный шаг вперед в технологическом и организационном плане. Сегодня специалисты компании прорабатывают новые подходы к построению системы в целом. Совместно с компанией "Информационные спутниковые системы", Роскосмосом и рядом потребителей мы решаем, как развивать систему "Гонец" в рамках сложившейся внешней обстановки и процессов реформирования отечественной космической отрасли.

Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Система ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники