Новости

31.03.2015 00:36
Рубрика: В мире

Стрижи прилетели

Охрана природы начинается с экологического просвещения молодежи
По мнению экспертов, едва ли найдется какое-то другое понятие, которое за последние четверть века получило столь широкое распространение, как "устойчивое развитие". Политика, экономика, гражданское общество - во всех сферах это словосочетание действует буквально магически. Именно потому, что гениальным образом примиряет интересы нынешнего и будущих поколений.

Подобная философия, по существу, является определяющей для целей всех экологических организаций Азербайджана - будь то госструктуры или неправительственный сектор, представленный, как правило, местными офисами крупнейших международных экологических организаций (Всемирного фонда дикой природы, Международного союза охраны природы, Всемирной федерации BirdLife и т.д.). Наиболее ярко на их фоне выделяется деятельность IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), объединяющего молодежь всего мира для жизни в гармонии с природой.

В Азербайджане его деятельность была инициирована в 2011 году Лейлой Алиевой - вице-президентом Фонда Гейдара Алиева. Основу всех экопроектов IDEA составляет просвещение молодого поколения и призыв к совместным усилиям для решения экологических проблем. В целом же - это своего рода долгосрочная стратегия по вовлечению молодежи в природоохранную деятельность.

У IDEA-Azerbaijan довольно высокий международный статус. В прошлом году она была аккредитована в Программе ООН по окружающей среде (UNEP) и получила статус наблюдателя при этой организации. Это дает ей право участвовать в ежегодных региональных совещаниях UNEP, пленарных заседаниях и консультациях на уровне министров и т.д.

Идейной основой для всех природоохранных мероприятий IDEA служит мысль о том, что молодое поколение не может оставаться равнодушным к экологическим проблемам, возникающим из-за климатических изменений, накоплению тепличных газов в атмосфере, подъему уровня моря, засухи и других явлений, провоцирующих гуманитарные проблемы в различных уголках мира.

"Если мы не изменим своего отношения к окружающей среде, экологические катастрофы превратятся в реальную угрозу для человечества. Поэтому нашим приоритетом с самого начала стало привлечение внимания общественности к необходимости защитить нашу хрупкую окружающую среду", - говорит Лейла Алиева.

За истекшие четыре года усилиями IDEA реализованы десятки масштабных и резонансных проектов. Среди них - массовые акции по высадке и защите деревьев, детские конкурсы рисунка, экорассказа, экодомика, участие в 2012 году в работе Международной конференции ООН по устойчивому развитию "Rio+20", программа реинтродукции "Большой кавказской пятерки" (бурый медведь, императорский орел, серый волк, джейран и кавказский леопард). Деятельность волонтеров, по мнению специалистов Минэкологии Азербайджана, оказывает неоценимую помощь в реализации Национального плана действий по сохранению леопарда в Азербайджане, принятом еще в 2009 году.

Охрану популяции кавказского леопарда, оказавшегося под угрозой вымирания, IDEA осуществляет совместно с партнерами - азербайджанским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) и одной из влиятельных в мире организаций по сохранению диких кошек Panthera. Лейла Алиева уверена, что охрана исчезающих видов животных является для организации одним из основных приоритетов. "Разнообразие природы - озера и реки, горы и равнины, леса и степи Азербайджана превращают нашу страну в уникальное пространство. Именно этот фактор вдохновил нашу команду выбрать для IDEA-Azerbaijan лозунг "Один земной шар - одно будущее".

Когда во второй половине 2013 года на знаменитой бакинской Девичьей башне завершились музейно-консервационные работы, экологи не на шутку были встревожены тем, что прилетающие в город в начале апреля и выводящие здесь птенцов, а затем мигрирующие летом вместе с потомством в Южную Африку стрижи навсегда потеряют свои гнезда (по сути, просто отверстия между камнями). Но этого не случилось: специально для пернатых IDEA вместе с Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" реализовали еще один экопроект - на сей раз уже по созданию альтернативных мест для гнездования стрижей неподалеку от полюбившейся им Девичьей башни. Состоялись консультации с экспертами BirdLife и международной организации Swift Conservartion (Охрана стрижей). После чего специально для этих птиц было приобретено более пятисот гнезд, изготовленных в Европе. Но все же для сохранения неповторимого облика памятника средневековой архитектуры на Девичьей башне оставили порядка сотни гнезд с живущими в них стрижами.

Кроме стрижей, территория Азербайджана представляет также большой интерес для краснокнижных черных грифов, императорских орлов, орлов-змееядов, черных аистов, нескольких видов соколов и т.д. Азербайджанское орнитологическое общество функционирует с 1986 года и входит помимо Международного союза охраны природы - IUCN также в состав Всемирной федерации BirdLife International - самой крупной в мире природоохранной организации.

По словам председателя общества Эльчина Султанова, из существующих в мире 10 тысяч видов пернатых в Азербайджане насчитывается порядка 400. По уровню видового разнообразия страна на 4-м месте в Европе после России, Турции и Испании. Кроме того, Азербайджан богат эндемичными видами пернатых (в первую очередь горные эндемики), обитающими только на Большом и Малом Кавказе, - кавказский тетерев, два вида уларов (каспийский и кавказский) и кавказская пеночка.

В мире экс-СССР Азербайджан