Новости

31.03.2015 15:03
Рубрика: Экономика

Собянин гарантировал фермерам и дачникам торговые места на городских ярмарках

Тепла для настоящей весны в столице еще маловато, но уличная жизнь уже начинает кипеть. Как сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, буквально с 1 апреля, то есть уже завтра, в городе начинают работать региональные ярмарки. Для участия в них только в мае-июне поступило 80 заявок от российских регионов, в то время как в прошлом году было всего 30. Проходить эти ярмарки будут на 15 площадках, на которых будет открыто 570 торговых мест.

А уже в пятницу, 3 апреля, стартуют и традиционные ярмарки выходного дня - еще на 116 площадках, рассчитанных на 4023 места. "Это традиционные ярмарки, которые москвичи хорошо знают. В этом году участие фермеров и садоводов в них будет в два раза больше, они займут ровно половину мест ярмарок выходного дня", - отметил мэр Москвы. "Кроме того, у физических лиц появилась возможность не только лично торговать на ярмарке, но и привлекать к этому своих близких родственников", - добавил Алексей Немерюк. Причем, как в Москве стало уже правилом, места для торговли будут представляться бесплатно. Но чтобы их не заняли посредники, столичные власти намерены проверять, действительно ли у человека есть хозяйство и земля.

Остальные места по словам Немерюка будут распределены между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Да и в целом на участие в ярмарках выходного дня поступило заявок вдвое больше, чем в 2014 году - 23,9 тысячи. Причем, заявки все принимались в электронном виде и приезжать в столицу для записи никому было не нужно.

Для их лучшей организации, рассказал Алексей Немерюк, городские власти "учли все те замечания, которые поступили в прошлом году, поменяли сам формат, поговорили с фермерами, с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которые приезжали на ярмарку выходного дня". А для улучшения внешнего вида площадок на ярмарках выходного дня установят новое торговое оборудование (столы и горки), оснащенного перегородками со съемными механизмами. Город специально их заказал, чтобы ярмарку легко было в четверг подготовить к открытию, а в воскресенье - убрать с улицы.

Но ярмарки - лишь составная часть целого ряда фестивалей, которые в течение весны пройдут в городе. С 12 по 19 апреля на 17 площадках будет проходить фестиваль "Пасхальный дар", затем с 22 по 28 апреля на 7 площадках - "Рыбная неделя", а с 1 по 11 мая - фестиваль "Московская весна" еще на 16 площадках, принять участие в котором выразили желание 14 российских регионов.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники