30.03.2015 23:50
    Рубрика:

    Всеволод Вуколов: Ситуация на рынке труда сложная, но не безнадежная

    Россиянам придется учиться передвигаться по стране
    Автопром - одна из тех отраслей, которые в наибольшей степени почувствовали влияние кризиса. Между тем ситуация на рынке труда сейчас сложная, но не безнадежная, заявил в понедельник глава Роструда Всеволод Вуколов на заседании Общественного совета.

    Роструд мониторит ситуацию еженедельно. Сейчас она выглядит так. С начала года уволено 144 тысячи человек. Это меньше, чем год назад. Количество зарегистрированных безработных - около миллиона человек. Вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, на 200 тысяч больше. "Это живые вакансии, с достаточно высоким уровнем зарплат", - подчеркнул Вуколов. Кстати, за последнюю неделю в 14 регионах безработица снизилась, там начались сезонные работы.

    Проблемы автопрома возникли из-за резкого снижения спроса на новые авто. Решил приостановить производство General Motors, но готов вернуться. И частично сохранит коллектив. Некоторые эксперты полагают, что это отголоски антироссийских санкций. Другие - во всем винят ситуацию на рынке.

    О ней говорил и Вуколов. Помимо автопрома, проблемы испытывают и другие отрасли. Вагоностроение, металлургия, авиа- и судостроение, туризм, торговля. С другой стороны, есть отрасли и регионы, которые нуждаются в рабочих руках. Например, оборонная промышленность, сельское хозяйство. Но у нас крайне низка трудовая мобильность граждан. Вуколов привел в пример Ярославскую область, где предприятия, в том числе оборонные, нуждаются в большом количестве специалистов. В соседних областях идут сокращения штатов, однако безработные отнюдь не торопятся перебраться в Ярославль в поисках работы. Возможно, люди просто не знают, где искать место. Роструд намерен активизировать портал "Работа в России", который поможет тем, кто не готов сидеть без дела в ожидании лучших времен.

    Глава Роструда также напомнил, что в этом году правительством принято решение зарезервировать почти 52 миллиарда рублей на субсидии регионам для поддержки рынка труда. Эти деньги, в частности, пойдут на создание временных рабочих мест, переобучение, стажировку. Первые четыре региона уже такую поддержку получили. Как заявил глава Роструда, работа по поддержке рынка труда идет точечно и грамотно.

    Поделиться: