Новости

30.03.2015 23:50
Рубрика: Экономика

Где работа, там и дом

Россиянам придется учиться передвигаться по стране
Автопром - одна из тех отраслей, которые в наибольшей степени почувствовали влияние кризиса. Между тем ситуация на рынке труда сейчас сложная, но не безнадежная, заявил в понедельник глава Роструда Всеволод Вуколов на заседании Общественного совета.

Роструд мониторит ситуацию еженедельно. Сейчас она выглядит так. С начала года уволено 144 тысячи человек. Это меньше, чем год назад. Количество зарегистрированных безработных - около миллиона человек. Вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, на 200 тысяч больше. "Это живые вакансии, с достаточно высоким уровнем зарплат", - подчеркнул Вуколов. Кстати, за последнюю неделю в 14 регионах безработица снизилась, там начались сезонные работы.

Проблемы автопрома возникли из-за резкого снижения спроса на новые авто. Решил приостановить производство General Motors, но готов вернуться. И частично сохранит коллектив. Некоторые эксперты полагают, что это отголоски антироссийских санкций. Другие - во всем винят ситуацию на рынке.

О ней говорил и Вуколов. Помимо автопрома, проблемы испытывают и другие отрасли. Вагоностроение, металлургия, авиа- и судостроение, туризм, торговля. С другой стороны, есть отрасли и регионы, которые нуждаются в рабочих руках. Например, оборонная промышленность, сельское хозяйство. Но у нас крайне низка трудовая мобильность граждан. Вуколов привел в пример Ярославскую область, где предприятия, в том числе оборонные, нуждаются в большом количестве специалистов. В соседних областях идут сокращения штатов, однако безработные отнюдь не торопятся перебраться в Ярославль в поисках работы. Возможно, люди просто не знают, где искать место. Роструд намерен активизировать портал "Работа в России", который поможет тем, кто не готов сидеть без дела в ожидании лучших времен.

Глава Роструда также напомнил, что в этом году правительством принято решение зарезервировать почти 52 миллиарда рублей на субсидии регионам для поддержки рынка труда. Эти деньги, в частности, пойдут на создание временных рабочих мест, переобучение, стажировку. Первые четыре региона уже такую поддержку получили. Как заявил глава Роструда, работа по поддержке рынка труда идет точечно и грамотно.

GM готовится к отъезду

Петербургский завод General Motors до начала 2016 года сократит около 800 сотрудников из примерно тысячи. Несколько дней назад уже были уволены первые 150 человек из управленческого звена. Городская прокуратура предостерегла руководство завода от нарушений прав рабочих и порекомендовала выплачивать семь окладов при увольнении по соглашению сторон.

Однако часть работников требует выплаты 18 окладов. В Санкт-Петербурге рабочие GM уже провели акцию протеста. Вместе со своими коллегами в ней приняли участие работники Ford и Nissan, требовавшие гарантии сохранения рабочих мест и соблюдения денежного довольствия в случае увольнения.

Поскольку руководство автоконцерна General Motors недавно приняло решение законсервировать производство в Петербурге, увольнению здесь подлежит большая часть сотрудников. Как пояснил "РГ" представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома Максим Кулаев, консервация завода отличается от полного закрытия и остановки производства. На GM будет оставаться часть сотрудников, которые будут следить за пустующими цехами и вести крупноузловую сборку из готовых деталей. Не исключено, что производство может заработать снова через какое-то время, когда экономические проблемы выправятся.

Напряженная ситуация и на заводе Ford. Здесь бастуют несколько сотен сотрудников - они отказываются выходить на работу, остальные "выведены в простой" - работают четыре дня в неделю и получают две трети оклада.

Экономика Работа Занятость Российский автопром Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники