31.03.2015 18:06
    Рубрика:

    В Турции оправдали подозреваемых в госперевороте

    Все 236 человек, которые были арестованы по обвинению в заговоре Balyoz (кувалда) против турецких властей, оправданы. Это случилось после того, как прокурор Рамазан Оксюз заявил, что фигурирующие в числе доказательств данные, предоставленные на электронных носителях, являются поддельными.

    "Никакой связи между подозреваемыми и сведениями, фигурирующими в доказательствах, нет", - отметил Оксюз.

    "Дело Кувалда" началось в 2010 году, после публикации в турецкой газете Taraf ряда разоблачительных материалов. Согласно им, группа высокопоставленных военных в 2003 году намеревалась удалить от власти правящую "Партию справедливости и развития", из которой вышел нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, заговорщики, согласно публикациям, планировали обстрел двух больших мечетей в Стамбуле, нападение на музей людьми, переодетыми в экстремистов, а также обострение отношений с Грецией. Все это должно было спровоцировать беспорядки в стране.

    В 2012 году обвиняемые были приговорены к тюремным срокам различной продолжительности, в том числе три генерала - к пожизненному заключению, затем, правда, замененному на 20-летние сроки. 34 подозреваемых были оправданы.

    В июне 2014 года Конституционный суд Турции вынес решение, что права обвиняемых были нарушены в связи с поддельными доказательствами.

    Поделиться: