Новости

30.03.2015 19:55
Рубрика: В мире

За учебу платит Белый дом

Американские десантники в апреле начнут обучение нацгвардии на Украине
С 20 апреля США перебросят на Яворивский полигон под Львовом 290 десантников с военной базы в Виченце (Италия), которые займутся обучением бойцов из трех батальонов Национальной гвардии Украины.

Как сообщил ранее официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, "основной акцент предполагается сделать на внутренней безопасности, обороне территории". "Отдельная часть будет посвящена подготовке штабных кадров", - сказал он, добавив, что "повышение потенциала вооруженных сил Украины - часть долгосрочной стратегии для США".

Дополнительные подробности раскрыл на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Всего под руководством заокеанских инструкторов будут заниматься три потока по 300 человек. Продолжительность каждого курса - восемь недель, а в сумме американские десантники пробудут на Украине около полугода. Затем пройдут совместные учения, в которых примут участие батальоны "Азов", "Омега", "Ягуар", а также другие части. По словам Авакова, увенчаются маневры вручением гвардейцам некой "специальной амуниции и средств связи". В Пентагоне уточнили, что передадут "форму, бронежилеты, приборы ночного видения и тактические радиостанции". Эта программа обойдется американским налогоплательщикам в 19 миллионов долларов. Всего же на 2015 год запланировано проведение трех американо-украинских военных учений.

Всего под руководством инструкторов США будут заниматься три потока по 300 военнослужащих Украины

Аваков особо отметил роль посольства США и замгоссекретаря по Европе и Евразии Виктории Нуланд в организации этой программы и маневров. Политику милитаризации Киева поддерживают ближайшие сателлиты Вашингтона в Евросоюзе - Великобритания и Польша. Так, британские инструкторы уже работают на Украине. Польские силовики в 2015 году примут участие в двух учениях с украинскими коллегами.

География подобных программ обучения у Пентагона весьма широка. Американские военные "натаскивают" коллег из десятков стран-союзников по всему миру. Специфика везде своя - от борьбы с наркокартелями в Колумбии до ведения военных действий против соседей в Республике Корея. Но круг получателей поддержки не ограничивается только государствами. Например, одной из самых приоритетных программ для Пентагона сейчас является тренировка и поставки экипировки мятежникам из так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии для борьбы против группировки "Исламское государство" (ИГ). В 2015 году в тренировочных лагерях на Ближнем Востоке обучение пройдут до трех тысяч человек под руководством 400 инструкторов. По данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", мятежникам передадут минометы, пикапы Toyota Hilux с установленными на них пулеметами, GPS-аппаратурой и радиостанциями для вызова американской авиации. Более продвинутое оружие администрация поставлять пока не готова из-за опасений, что оно в конечном итоге может попасть в руки экстремистов.

Reuters уличили во лжи

Телекомпания Russia Today поймала агентство Reuters на фальсификации информации при освещении катастрофы рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines на Украине.

В начале марта Reuters опубликовало "сенсационную" новость об очевидцах видевших летевшую в небе ракету, предположительно запущенную с территории, контролируемой ополченцами. Одним из тех, с кем беседовал корреспондент агентства Антон Зверев, был житель села Червоный Жовтень Луганской области 58-летний Петр Федотов. В сообщении Reuters указывалось, что "на камеру Федотов сказал, что ракета была запущена с подконтрольной украинским силовикам территории", но затем якобы из "страха перед ополченцами" он при выключенной камере рассказал, "что на самом деле она была выпущена с территории подконтрольной ополченцам". Сам Федотов, с которым связались журналисты Russia Today, рассказал, что сведения, представленные британским агентством, являются ложью. "Когда мы говорили о "Боинге" на камеру я рассказал все как есть. То, что я якобы сказал не под запись, это все выдумки журналиста. Это все ложь. Мы никогда не обсуждали с ним "Боинг" не под запись", - заверил Федотов.

При этом, как отметили в Russia Today, на их запрос в Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию и по возможности предоставить неотредактированную запись интервью с Федотовым до сих пор ответа не получено.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники