Новости

31.03.2015 06:06
Рубрика: В мире

Республиканцы назвали Обаму основной угрозой для США

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
Сторонники республиканской партии США считают собственного президента-демократа Барака Обаму большей угрозой, нежели зарубежных лидеров, в том числе тех, кого местный политический истеблишмент считает противниками. Таковы неутешительные для администрации результаты опроса общественного мнения, проведенного в марте информагентством Reuters и компанией IPSOS.

Американцам предлагалось по пятибалльной шкале оценить степень угрозы для США, которая, по их мнению, исходит от различных организаций, государств и их лидеров. Как выяснилось, с точки зрения сторонников республиканской партии самую большую и неотвратимую опасность для Соединенных Штатов представляет их президент Барак Обама. Такой вариант ответа выбрали 34 процента респондентов-республиканцев, в то время как 25 процентов из них ощущают угрозу со стороны президента России Владимира Путина, 23 процента - от президента Сирии Башара Асада.

Если говорить об американцах в целом, как сторонниках республиканской, так и демократической партий, то самыми опасными для США они считают главу КНДР Ким Чен Ына (34 процента) и иранского аятоллу Али Хаменеи (27 процентов).
Наибольшую обеспокоенность у американцев вызывает возможность террористических атак. В частности, 58 процентов респондентов включили в перечень непосредственных угроз группировку "Исламское государство", 43 процента - "Аль-Каиду". Среди других вызовов, стоящих перед США, они выделили киберугрозы (39 процентов), наркотрафик (33 процента).

Публикующая результаты опроса газета International Business Times считает, что исследование свидетельствует о высокой степени поляризации политической конъюнктуры в США. Издание напоминает, что консерваторы постоянно подвергают президента-демократа резкой критике. А в ходе кампании перед выборами президента 2012 года один из выдвиженцев от республиканской партии Ньют Гингрич даже называл Барака Обаму "самым опасным президентом в истории", "победа над которым - вопрос национальной безопасности".

В мире США Барак Обама