Новости

31.03.2015 15:40
Рубрика: Происшествия

Курение не спасло от ареста

Смертность от наркотиков удалось сократить на треть
Столичные наркополицейские задержали гражданина Таджикистана 1995 года рождения. Его подозревают в хранении и сбыте героина в крупном размере.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Елена Соснина, подозреваемому соучастник передал через тайник на Широкой улице 70 полимерных свертков с наркотиком общей массой около 130 граммов.

- Спустя какое-то время оперативники вышли на сообщника задержанного. Им также оказался гражданин Таджикистана, 1989 года рождения, проживающий в подмосковных Мытищах с пятью земляками.

В ходе обыска был найден тайник, где задержанный хранил героин. Смертельное зелье было завернуто в одежду и частично расфасовано в свертки из фольги. Всего было обнаружено около 1700 граммов наркотика, электронные весы и упаковочный материал, - заявила Соснина.

По ее словам , при фасовке героина наркоделец закрывался от соседей в ванной, а для сокрытия запаха дури курил в это время самые вонючие сигареты. Он арестован. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за 12 лет деятельности спецслужбы удалось сократить молодежную смертность в возрасте от 15 до 34 лет со 140 тысяч в 2003 году до 90 тысяч человек в год. Однако и эта огромная трагическая цифра.

Что же касается планетарного экономического ущерба, то ежегодно он достигает около 2 триллионов долларов, что равно ВВП такой страны, как Франция. Об этом было заявлено на форуме "Евразийская экономическая перспектива", который проходит в Ереване.

Между тем

Потерпевший крушение в 2012 году круизный лайнер "Коста Конкордиа" по данным итальянских СМИ, перевозил крупную партию наркотиков. Газета La Repubblica опубликовала часть записи переговоров членов итальянской мафиозной группировки "Ндрангета", из которой ясно, что на борту судна была спрятана большая партия кокаина. По версии газеты, "криминальный груз", который так и не нашли после крушения, помог пронести на лайнер кто-то из членов экипажа. Мафиози подобным способом перевозят наркотики на лайнерах компаний "Норвиджен круис лайнс" и "Эм-эс-си круизис", которые осуществляют сообщение между Европой, Северной Америкой и странами Карибского бассейна. Напомним, "Коста Конкордиа" совершал круиз по Средиземноморью с 4 тысячами туристами (из них 111 россиян) на борту, когда напоролся на риф вблизи острова Джильо 13 января 2012 года. В результате крушения судна погибли 32 человека. "Ндрангета" - самая влиятельная и богатая преступная группировка Италии. Одно из основных направлений деятельности "Ндрангета" - торговля наркотиками. В частности, калабрийские кланы контролируют каналы поставок кокаина в Италию, а их представители в Америке поддерживают тесный контакт с южноамериканскими наркокартелями.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники