Новости

30.03.2015 19:48
Рубрика: В мире

Олланду аукнулись "Мистрали"

Французские социалисты потерпели сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти
Сокрушительное поражение потерпела правящая во Франции Социалистическая партия на выборах в местные органы власти. По итогам второго, решающего тура голосования, участие в котором приняли примерно 50 процентов французского электората, единомышленники нынешнего президента Франсуа Олланда потеряли контроль над 26 департаментами из 60, которыми до сих пор управляли.

Причем весьма символично, что левые лишились ряда знаковых департаментов, считавшихся избирательными вотчинами ключевых фигур соцпартии. Так, в руки правых перешел департамент Коррез, а им вплоть до переезда в Елисейский дворец в течение четырех лет руководил Франсуа Олланд. Такая же участь постигла департамент Эссон, теперь уже бывший оплот премьер-министра Манюэля Вальса, Приморскую Сену, от которого неоднократно избирался в парламент министр иностранных дел Лоран Фабиус, и ряд других.

По мнению влиятельного обозревателя парижской газеты "Опиньон" Николя Бейту, "выборы нанесли мощный удар по всей архитектуре нынешних властных структур, включая главу государства, правительство, их центры влияния и партию".

В то время как в Елисейском дворце воздерживаются от каких-либо комментариев, главе кабинета министров Манюэлю Вальсу не оставалось ничего иного, как признать проигрыш. "Правые одержали победу, а левые, будучи слишком разобщенными, понесли очевидное поражение", - заявил он сразу после оглашения первых результатов.

И действительно, несомненным триумфатором нынешних местных выборов стала коалиция правых и центристов, которую возглавил лидер ведущей оппозиционной партии Союза в поддержку народного движения (СПНД) и бывший президент республики Николя Саркози. Правым удалось получить первенство в 66 департаментах из 101-го. В отличие от премьера Саркози не скрывал по этому поводу своей радости.

В руки правых перешел департамент Коррез, которым до переезда в Елисейский дворец руководил Франсуа Олланд

"Никогда еще в своей истории наше политическое движение не получало такого впечатляющего результата на департаментских выборах", - заявил он. Глава СПНД убежден в том, что французские избиратели "все более решительно отказываются поддерживать социалистов", а в его партии видят реальную силу, способную стать "альтернативой" нынешним властям. По словам Николя Саркози, продвижение вперед республиканских правых и центристов будет долгим и трудным, но "их ничто не остановит". Понятно, что речь идет о президентских выборах 2017 года, в которых, как здесь многие убеждены, он рассчитывает принять участие в качестве единого кандидата от правых.

Довольна итогами выборов и председатель Национального фронта Марин Ле Пен. В первом туре нацфронт серьезно укрепил свои позиции на местах, получил поддержку 25 процентов голосов избирателей, тем самым заняв второе место после правого блока из СПНД и центристов. Однако, несмотря на высокие результаты, нацфронту не удалось добиться большинства ни в одном департаменте, ибо выборы на этом уровне проходят по мажоритарной системе, неблагоприятной для кандидатов ее партии.

Тем не менее нацфронт увеличил свое представительство в департаментских советах, где его выдвиженцы получат свыше 60 мест. Как заявила Марин Ле Пен, руководимая ею партия ныне является "мощной политической силой", а ее высокая популярность среди избирателей, что было подтверждено в эти дни, станет "фундаментом для завтрашних побед".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники