Новости

31.03.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Брал лодкой

Депутат арестован за необычную взятку
Депутат Госсобрания Якутии заключен под стражу на два месяца по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Как полагает следствие, мзду он получил не деньгами, а дорогостоящей моторной лодкой, на которой, собственно, и вплыл в региональный парламент.

Когда все это произошло, Юрий Михайлов еще не был депутатом. Он возглавлял (и пока продолжает возглавлять) республиканское управление автодорог. По версии следствия, в 2013 году он потребовал от руководителя подрядной дорожно-строительной организации купить и передать ему лодку Wellboat-47 с навесным мотором Yamaha и полным комплектом оборудования, включая дистанционное управление, спасательные жилеты и водометную приставку к двигателю.

Покупка моторки обошлась дорожникам в 866 тысяч рублей. Затем последовало распоряжение доставить ее в центр Верхоянского района, поселок Батагай. Перевозили маломерное судно из Якутска в глубинку авиатранспортом, и на это ушло еще 250 тысяч. Взамен Михайлов пообещал руководителю предприятия посодействовать в предоставлении дополнительных объемов работ более чем на семь миллионов рублей.

Самое любопытное произошло дальше. Как следовало из официального сообщения регионального управления СКР, полученным имуществом подозреваемый распорядился по своему усмотрению, подарив его... администрации маленького села Черюмча, в котором проживают менее 250 человек.

Это тут же породило волну выступлений в защиту Юрия Михайлова.

- Какой же он взяточник? - возмущались люди. - Это же якутский Деточкин! Даже весел себе не оставил - подарил транспортное средство жителям глухого села!

Впрочем, популярна была и другая версия. Село Черюмча расположено на слиянии рек Яна и Адыча. Там великолепная рыбалка. Стоимость 10-дневного рыболовного тура по Адыче и ее притокам доходит до 180 тысяч рублей с человека без учета перелета из Якутска, и желающие находятся. Поэтому немало якутян считали, что предназначенную для рыбацких поездок моторку Михайлов просто передал сельской администрации на хранение.

Однако предварительные выводы правоохранительных органов оказались прозаичнее. Многие поселения в Верхоянском районе летом не имеют между собой автомобильного сообщения ввиду отсутствия дорог. По версии следствия, на этой лодке руководитель республиканского дорожного управления, кандидат в депутаты Государственного собрания Якутии Юрий Михайлов объезжал расположенные по берегам рек населенные пункты, когда вел предвыборную агитацию. А уже после выборов, получив статус народного избранника, он оставил моторку в селе Черюмча.

В администрации населенного пункта "РГ" рассказали, что "местные этой лодкой не пользовались". Лето 2014-го она простояла на приколе, а недавно ее арестовали в рамках возбужденного уголовного дела.

Во время судебного заседания, на котором предстояло определить меру пресечения, подозреваемый вину не признал и попросил не лишать его свободы, пообещав не чинить следствию никаких препятствий. Однако следователь привел доказательства того, что со стороны Михайлова уже были предприняты попытки повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. В итоге судья принял решение об аресте. Депутат был взят под стражу в зале суда. В следственном изоляторе ему придется пожить до конца мая.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники