Новости

31.03.2015 00:33
Рубрика: В мире

Обрубить все "хвосты"

На бывшей свалке построены два завода по переработке бытовых отходов
Церемония закладки фундамента двух заводов по сортировке и сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) на Балаханском полигоне (по названию бакинского пригородного поселка) состоялась еще в ноябре 2009-го. А спустя всего три года предприятия открыли свои ворота, и на их территорию въехала и встала на весы первая мусоросборочная машина.

Цеха сортировки (а их здесь два: первичной и вторичной) - это пестрое разноцветье из различных лоскутков, стекляшек, обрывков бумаги, пластиковых пакетов. Люди в спецодежде, жестких рукавицах, с респираторами на лицах - без них здесь невозможно дышать даже полминуты - сепарируют согласно существующим здесь критериям и нормативам прибывающий из города и пригородных поселков мусор: налево - металл, его "поймают" магниты, установленные на специальном приспособлении, потом отправят на металлургические предприятия. Направо - бумагу, пластиковые бутылки и пакеты. Им тоже найдут применение. Сдадут в соответствующие организации, где, к примеру, из пластика после вторичной обработки изготовят бытовые предметы - тазы, ведра, контейнеры для непищевых продуктов и т.д. Та же самая участь ждет и бумагу.

Оставшийся мусор, который не подлежит второму рождению - пищевые и органические отходы, стройматериалы (здесь их называют "хвосты"), - отвезут на другой завод по сжиганию мусора, который находится неподалеку. И там, как явствует из названия предприятия, его сожгут, соблюдая международные нормы, а пепел захоронят на полигоне. В результате сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) образуется также шлам, который предполагается использовать в дорожном строительстве.

Как утверждают специалисты, объем выбросов газов в атмосферу прогнозируется в рамках нормативов ЕС, которые во всем мире признаны как самые жесткие. Это достигается за счет современных технологий, благодаря которым продукты сгорания очищаются многоступенчатыми фильтрами. В результате объем ТБО уменьшается в 10, а его вес - в 3 раза. Предусмотрена также предварительная очистка технической воды, уменьшение объема выбросов парниковых газов и отдельная утилизация медицинских отходов.

Завод спроектирован так, что при необходимости можно увеличить количество технологических линий. С учетом этого предприятие способно переработать значительную часть бытовых отходов в Баку и на Абшероне. По опыту Германии, Франции и скандинавских стран заводы по сжиганию мусора способны утилизировать до 40 процентов всего объема бытовых отходов. Кроме того, соответствие полигонов по захоронению отходов, которые все еще являются одним из видов утилизации отходов в Европе, современным стандартам позволяет снизить до минимума выбросы метанового газа в окружающую среду.

Необходимость наладить утилизацию бытовых отходов в соответствии с международными стандартами в Азербайджане назрела давно. Ежегодно только в столице образуется более 1 млн тонн ТБО. Долгое время они сжигались на разных открытых мусорных свалках и полигонах, в связи с чем, по мнению специалистов, экологии города и здоровью граждан за долгие годы был нанесен невосполнимый ущерб. На полигонах, спроектированных в период СССР, в результате длительной эксплуатации высота мусора на некоторых участках достигала 20 метров. Под лучами солнца, а порой и в результате сознательного поджога происходило разложение отходов, в атмосферу выбрасывались вредные вещества, в период дождей часть образовавшейся субстанции смешивалась с грунтовыми водами. С тех пор, как все это хозяйство было передано ОАО "Тямиз шэхэр" ("Чистый город"), свалки закрыли, а вместо них построили два предприятия по утилизации мусора в пригородном поселке Балаханы. В рамках утвержденного президентом Ильхамом Алиевым комплексного плана мероприятий по улучшению экологического состояния в Азербайджане было принято решение о создании акционерного общества. Не пригодный для сортировки и сжигания мусор хоронят в единственном в городе официальном полигоне, который тоже находится в поселке Балаханы. При финансовой поддержке правительства Азербайджана и Всемирного банка он был преобразован в санитарный полигон в соответствии со стандартами Евросоюза.

Акционерное общество весьма активно работает с общественностью, со СМИ, молодежью и студентами. Просветительская работа - важнейшая часть проектов. Если мы хотим, чтобы наш город был чистым, надо начинать с детей. Ведь чистый город - это забота не только государства, но и всех граждан.

В мире экс-СССР Азербайджан