Новости

31.03.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Дурное занятие

В кредитовании активизировались мошенники
Доля мошеннических заявок на кредиты с начала года выросла в 2,5 раза, отмечают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). В январе число таких заявок выросло почти на 45% по сравнению с декабрем 2014 года, а в феврале - еще на 35%. Как отмечают аналитики, такой всплеск связан в основном с активизацией так называемых индивидуальных, или стихийных, мошенников.

Инфографика:Леонид Кулешов/Евгения Носкова/РГ

Они наиболее активны в сегменте беззалогового кредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты). Индивидуальными мошенниками считаются те, кто оформляет кредит на себя, предоставляя заведомо недостоверные сведения. В ОКБ отмечают, что в беззалоговом сегменте до 80% случаев зафиксированного мошенничества приходится именно на индивидуальных мошенников. Потери от их действий в 2014 году составили 40 млрд руб. (42 млрд руб. в 2013 году). А вот в залоговом кредитовании, особенно в сегменте автокредитов, большая часть потерь приходится на действия организованных групп.

"Говорить о том, что мошенники стали "индивидуальными", все-таки некорректно, - считает Артем Гонта, директор департамента экономической и информационной защиты бизнеса Росгосстрах Банка. - Большая часть таких "индивидуалов", как правило, обращается за получением поддельных документов к устойчивым организованным группам, которые специализируются на предоставлении справок о доходах, подтверждении фактов трудоустройства. Либо они связаны с недобросовестными сотрудниками банков.

А признаки мошеннических схем, по словам эксперта, в целом не меняются. В 90% случаев мошенники используют поддельные документы: паспорта, трудовые книжки и справки по форме 2-НДФЛ, имеющие признаки подделки.