Если в течение этого времени сторговаться не получается, дело передается в суд. И тогда земельный участок может быть изъят принудительно, по той цене, которую он установит.
А вчера вступило в силу правило определения цены продажи федеральных земель для граждан и компаний.
Она будет ограничена 60 процентами кадастровой стоимости участка. Но только при сделке без проведения торгов. В документе, который вчера опубликован на сайте кабинета министров, прямо указывается, для каких земель эта цифра будет зафиксирована.
Она будет конечной для "земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения. Также планка в 60 процентов будет действовать для земельного участка, предоставленного юридическому лицу - собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального или регионального значения".
В то же время цена продажи участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной для индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства, и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере всего 2,5 процента от кадастровой стоимости. Единственное уточнение - и это правило будут действовать при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов.
В России таких земель, которые находятся в федеральной собственности, конечно, больше, чем в частной. Почти во всех странах Запада физические лица владеют от 60 до 90 процентами угодий.
В России же на данный момент общая площадь земель составляет более 1,7 миллиарда гектаров, а в частной собственности из них (включая земли сельскохозяйственного назначения) находится всего около 123 миллионов гектаров. Это порядка 7,2 процента от общей площади. С другой стороны, право частной собственности на землю в России действует не так и давно, так что доля частных владений не является серьезным показателем.
Другое дело, что при этом довольно большая доля федеральных земель официально не разграничена. Хотя и тут тоже есть нюансы. Если, например, говорить о лесном фонде, то он с точки зрения границ "учтен" практически полностью. А вот ситуация с сельскохозяйственными угодьями не так близка к идеалу, как хотелось бы.
В целом, уверена директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, этот документ вполне можно считать техническим. "Он обязан был выйти в свет после утверждения поправок в Земельный кодекс, в которых было написано, что в отношении участков, находящихся в собственности государства, нужно определить правила ценообразования", - объяснила эксперт "Российской газеты".
При этом, по мнению Натальи Шагайды, указанная в документе планка в 60 процентов не является такой уж небольшой. "После того как кадастровые цены сильно выросли, 60 процентов - это в целом не самая маленькая цена. Особенно если учитывать земли, находящиеся неподалеку от развитых областных центров или крупных объектов инфраструктуры", - уверяет она.
И добавляет: так как отсутствует ясность, почему именно 60 процентов, откуда была выведена эта доля, то вполне возможно, что она будет изменяться после того, как документ, что называется, начнет работать "в поле". Хотя, подчеркивает эксперт, касаться он будет совсем не многих участков. Правило "шестидесяти процентов" относится только к землям, находящимся в федеральной собственности, на которых есть сооружения или объекты инфраструктуры и одновременно, по тем или иным причинам, возникли, например, дачные поселки или гаражно-строительные кооперативы. "По моему мнению, это затронет очень небольшой круг собственников таких домов и сооружений", - резюмировала Наталья Шагайда.
Снос частного дома - дорогое удовольствие
В Германии, если дорога проходит через населенный пункт и необходимо будет сносить дома, инициаторы строительства - министерство транспорта ФРГ, соответствующие министерства и ведомства земель или администрации городов - должны выкупить земельные участки и компенсировать жителям переезд на новое место. Как правило, предлагаемая цена значительно превышает реальную стоимость участка и жилья. Если жители не согласны и подадут в суд, то издержки за длительные судебные разбирательства могут сделать проект нерентабельным. Для строительства необходимо также получить юридическое разрешение и пройти проверку на экологическую допустимость. Проект также должен быть обязательно выставлен на всеобщее обсуждение.
Все курсирующие по дорогам страны грузовики должны платить в среднем около 15 евроцентов за километр. С 2016 года будет взиматься пошлина за проезд по автобанам с владельцев всех зарегистрированных в стране 44 миллионов "легковушек" и всех иностранных автомобилей. Для иностранцев она составит от 5 до 15 евро за десять дней. Для граждан ФРГ пошлина будет рассчитываться так же, но не превышать 130 евро в год.