Новости

По какой цене будут продавать россиянам земли из федеральной собственности
С 1 апреля в силу вступит еще несколько документов, касающихся земельных отношений. Например, определен новый промежуток времени, в течение которого чиновники смогут забирать участки для государственных и муниципальных нужд. Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь остается три месяца.

Если в течение этого времени сторговаться не получается, дело передается в суд. И тогда земельный участок может быть изъят принудительно, по той цене, которую он установит.

А вчера вступило в силу правило определения цены продажи федеральных земель для граждан и компаний.

Она будет ограничена 60 процентами кадастровой стоимости участка. Но только при сделке без проведения торгов. В документе, который вчера опубликован на сайте кабинета министров, прямо указывается, для каких земель эта цифра будет зафиксирована.

Она будет конечной для "земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения. Также планка в 60 процентов будет действовать для земельного участка, предоставленного юридическому лицу - собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального или регионального значения".

В то же время цена продажи участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной для индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства, и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере всего 2,5 процента от кадастровой стоимости. Единственное уточнение - и это правило будут действовать при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов.

В России таких земель, которые находятся в федеральной собственности, конечно, больше, чем в частной. Почти во всех странах Запада физические лица владеют от 60 до 90 процентами угодий.

В России же на данный момент общая площадь земель составляет более 1,7 миллиарда гектаров, а в частной собственности из них (включая земли сельскохозяйственного назначения) находится всего около 123 миллионов гектаров. Это порядка 7,2 процента от общей площади. С другой стороны, право частной собственности на землю в России действует не так и давно, так что доля частных владений не является серьезным показателем.

Другое дело, что при этом довольно большая доля федеральных земель официально не разграничена. Хотя и тут тоже есть нюансы. Если, например, говорить о лесном фонде, то он с точки зрения границ "учтен" практически полностью. А вот ситуация с сельскохозяйственными угодьями не так близка к идеалу, как хотелось бы.

7,2 процента земель в России находятся в частной собственности

В целом, уверена директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, этот документ вполне можно считать техническим. "Он обязан был выйти в свет после утверждения поправок в Земельный кодекс, в которых было написано, что в отношении участков, находящихся в собственности государства, нужно определить правила ценообразования", - объяснила эксперт "Российской газеты".

При этом, по мнению Натальи Шагайды, указанная в документе планка в 60 процентов не является такой уж небольшой. "После того как кадастровые цены сильно выросли, 60 процентов - это в целом не самая маленькая цена. Особенно если учитывать земли, находящиеся неподалеку от развитых областных центров или крупных объектов инфраструктуры", - уверяет она.

И добавляет: так как отсутствует ясность, почему именно 60 процентов, откуда была выведена эта доля, то вполне возможно, что она будет изменяться после того, как документ, что называется, начнет работать "в поле". Хотя, подчеркивает эксперт, касаться он будет совсем не многих участков. Правило "шестидесяти процентов" относится только к землям, находящимся в федеральной собственности, на которых есть сооружения или объекты инфраструктуры и одновременно, по тем или иным причинам, возникли, например, дачные поселки или гаражно-строительные кооперативы. "По моему мнению, это затронет очень небольшой круг собственников таких домов и сооружений", - резюмировала Наталья Шагайда.

Снос частного дома - дорогое удовольствие

В Германии, если дорога проходит через населенный пункт и необходимо будет сносить дома, инициаторы строительства - министерство транспорта ФРГ, соответствующие министерства и ведомства земель или администрации городов - должны выкупить земельные участки и компенсировать жителям переезд на новое место. Как правило, предлагаемая цена значительно превышает реальную стоимость участка и жилья. Если жители не согласны и подадут в суд, то издержки за длительные судебные разбирательства могут сделать проект нерентабельным. Для строительства необходимо также получить юридическое разрешение и пройти проверку на экологическую допустимость. Проект также должен быть обязательно выставлен на всеобщее обсуждение.

Все курсирующие по дорогам страны грузовики должны платить в среднем около 15 евроцентов за километр. С 2016 года будет взиматься пошлина за проезд по автобанам с владельцев всех зарегистрированных в стране 44 миллионов "легковушек" и всех иностранных автомобилей. Для иностранцев она составит от 5 до 15 евро за десять дней. Для граждан ФРГ пошлина будет рассчитываться так же, но не превышать 130 евро в год.

В Италии платные дороги, обозначаемые зеленым знаком, охватывают почти всю территорию Апеннин. Они все без исключения принадлежат частным лицам или компаниям. Ими, как правило, пользуются все, кто хочет быстро и без проблем доехать до пункта назначения. Для того чтобы не стоять в очереди на оплату, у многих итальянцев имеется в машине специальное устройство Telepass, с помощью которого автоматически открывается барьер. Счет за проезд приходит на домашний адрес. Плата за использование автомобильных дорог зависит от категории транспортного средства и пройденного расстояния. Оплате также подлежит проезд по некоторым тоннелям. К примеру, стоимость проезда по частной дороге Генуя - Милан (137 км) обойдется автовладельцу приблизительно в 10 евро. Самым дорогим удовольствием станет поездка из Милана в Неаполь (768 км) - почти 55 евро. В случае если государство задумает провести железную дорогу либо построить автостраду, пролегающую через частные земли, оно обязано, исходя из местного законодательства, компенсировать владельцу рыночную стоимость изъятого под строительство участка.

В Польше отчуждение частного земельного участка под государственные или муниципальные нужды может происходить только после предварительных переговоров с владельцем о продаже. В случае если владелец готов свой участок продать, он не обязан платить налог с продажи - местное законодательство освобождает его от этой обязанности. Исключением является ситуация, когда с момента покупки земли ее нынешним владельцем прошло меньше двух лет, и он просит за нее сумму, в два раза превышающую изначальную цену. Что касается цены, ее, как правило, определяет специалист по оценке собственности с учетом ее рыночной стоимости. В случае если переговоры с владельцем о покупке участка были проведены, но не увенчались успехом, а общественная необходимость такая, как строительство автомобильной или железной дороги, не может быть реализована в обход этого участка, муниципальные власти начинают процесс принудительного отчуждения собственности с обязательной выплатой компенсации. У местных администраций есть возможность предоставить владельцу другой участок земли взамен отчуждаемого, разумеется, с его согласия, но, как показывает практика, не всегда есть свободная земля, которую они могли бы предложить.