Новости

31.03.2015 22:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Кто утащит астероид

Небольшое космическое тело диаметром в 1,5 километра "стоит" 20 триллионов долларов
НАСА планирует в 2025 году впервые отправить астронавтов к астероиду. Цель - изучить, как можно изменять направление их движения. Впрочем, сначала к небесным телам полетят роботы. Рассматривается два варианта миссии. Поймать маленький астероид, переместить его к Луне и оставить его там для последующего изучения. Но как ловить? Можно ухватить с помощью гигантского крючка или поймать в огромный надувной мешок. Другой вариант - лететь к большему астероиду, "отломить" от него валун и доставить на орбиту Луны. Затем сюда отправятся астронавты. Они проведут научные работы на поверхности астероида и доставят образцы грунта на Землю. Американцы пока не решили, к какому именно астероиду они полетят. Среди кандидатов -- Itokawa, Bennu и 2008 EV5.

Руководители НАСА склоняются именно к этому плану, хотя он и дороже. Но в таком полете можно проверить новые технологии и методы мягкой посадки. Эта миссия позволит испытать в реальных условиях новую ракету-носитель SLS, двигатель на солнечных батареях и капсулу Orion. Также будут испытаны технологии захвата астероида, изменения траектории его движения и доставки на другую орбиту. Эта миссия станет важным шагом в программе по изучению Марса и полетам к нему человека.

И, наконец, самое любопытное. Представитель НАСА Линдли Джонсон заявила, что в течение ближайшего десятилетия планируется поймать около 10 различных астероидов. Почему американцы проявляют такой жгучий интерес к этим космическим телам? Напомним, что основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, бизнесмен Питер Диамантис в свое время объявили об организации компании для добычи ценных металлов прямо на астероидах и последующей их доставкой на Землю. Поддержку проекту оказывает режиссер Джеймс Кэмерон.

Первый шаг очевиден: создание космического геолога. Ведь в небе блуждают тысячи астероидов, но далеко не все богаты ископаемыми. Есть множество нищих, состоящих из камня и льда. Словом, отыскать "золотую жилу" совсем непросто. Для этого планируется построить сеть из 10-15 специальных телескопов, которые будут с помощью различных приборов отсеивать "мусор" и выявлять богатые ресурсами тела. Энтузиасты пока не решили, будет ли вестись добыча непосредственно на астероиде, на лунной орбите или его доставят на Землю, а уже здесь извлекут все необходимое.

Вдогонку за первопроходцами бросились конкуренты. Они заявили, что тоже намерены искать "богатые" астероиды и доставлять их на Землю. Речь идет о небесных телах массой до 50 килограмм. Поражает хватка этих энтузиастов. Они намерены наклепать целую армаду "стахановцев", которые за одну миссию будут доставлять на Землю астероиды общей массой в несколько сотен тонн. Не прожекты ли все это? И прежде всего, насколько в действительности богаты астероиды различными ископаемыми?

- В астероиде диаметром 5-6 километров содержится столько же железа, сколько во всех разведанных на сегодня запасах на Земле, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров. - А к примеру, кобальта больше, чем на Земле, в 10 раз, платиновых металлов - в 15 раз, никеля - в 27, селена - в 84, галлия - в 267, таллия - в 1,4 тысяч раз, германия - в 30 тысяч раз.

Казалось бы, вот оно богатство, так что срочно вперед - к астероидам. Тем более что, по различным оценкам, уже через 50 лет запасы на Земле золота, меди, платины, олова, свинца, цинка и других ценных металлов могут иссякнуть. Но как американцы намерены сдвинуть астероид с орбиты, а тем более доставлять его на Землю? Ведь он летит со скоростью в десятки километров в секунду и обладает гигантской кинетической энергией. Да к тому же и вращается. Чтобы его затормозить, нужна тоже огромная энергия. Где ее взять?

Но сторонники астероидной добычи настроены оптимистично. Они заявляют, что в арсенале науки есть разные способы, чтобы изменить орбиту небесного тела. А может, выгодней окажется откалывать от астероида куски и транспортировать их на Луну или Землю. Но уже сейчас надо изучать разные варианты. Кстати, возможно не нужно лететь за многие миллионов километров к поясу астероидов, а ловить их, когда они приближаются к Земле. Но в любом случае игра стоит свеч. Ведь в астероиде диаметром 50-100 метров ценных металлов на 50 миллиардов долларов.

Вообще существуют самые разные оценки астероидных богатств. Так, небольшое тело диаметром в 1,5 километра "стоит" в ценах 1997 года 20 триллионов долларов. А астероид средних размеров, например 241 Germania, содержит в себе металлов и другого ценного сырья на 95,8 триллиона долларов! Это, между прочим, немного не дотягивает до ВВП всей планеты. Есть за что бороться. Кстати, пока непонятно, а кто владеет астероидами, вращающимися по околоземным орбитам. Ведь в соответствии с Глобальным Договором по космосу, подписанному в 1967 году, - это "всеобщее достояние".


Инфографика: Мария Пахмутова / Юрий Медведев / РГ
Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники