Новости

01.04.2015 14:45
Рубрика: Экономика

Путин поручил поддержать авиакомпании для снижения цен

На совещании с членами правительства президент РФ предложил главе Минэкономразвития рассказать о поддержке реального сектора.

"Правительство подготовило перечень системообразующих предприятий - всего их 199", - констатировал Владимир Путин. Их прибыль составляет 70 процентов совокупного национального дохода.

"Это костяк нашей индустрии", - подтвердил Улюкаев. "Проводим тщательный мониторинг на предмет рисков, которые здесь появляются", - сказал он.

По словам министра, есть инструментарий, который позволяет при необходимости поддержать предприятия - прежде всего это бюджетные гарантии. "Сосредоточились на зонах риска", - рассказал он. Это транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, строительный комплекс, авиаперевозки.

Динамика в отраслях лучше, чем представлялась, подчеркнул Улюкаев. "Отчасти, вероятно, это результат плана антикризисных мер и некоторой стабилизации в области инфляции и курса", - полагает он. Так, ожидалось снижение авиаперевозок на 20 процентов, а в реальности они снизились на 10, причем больше международные, а внутрироссийские даже выросли. Спад в автомобилестроении составил не 38, а 30 процентов. "Цифры серьезные, но существенно лучше, чем ожидалось три месяца назад", - оценил министр.

"Рассматриваем запросы компаний о предоставлении гарантий", - сообщил глава минэкономразвития. По двум крупным производителям - ГАЗ и "ЮТэйр" уже определился масштаб проблемы: возможная величина гарантий - 16 и 19 млрд рублей соответственно. "Работа будет завершена в ближайшее время", - заверил Улюкаев.

На следующей неделе компании смогут доложить о принятии необходимых мер, а собственники должны принять обязательства в рамках плана финансового оздоровления. Гарантии будут предоставлены в течение месяца.

3 апреля комиссия рассмотрит еще несколько заявок: "Уральских авиалиний", "Алтайвагона", "Гражданских самолетов "Сухого", Су-155 - на сумму 40 млрд рублей.

"Эти меры позволят поддержать основные отрасли нашей экономики и снять риски", - заключил Улюкаев.

Президент напомнил, что накануне вечером встречался с главой "Аэрофлота". Компания намерена значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон. Речь идет о Дальнем Востоке, Калининграде и Крыме. "Вы их поддержите, пожалуйста", - обратил он внимание министра.

"Мы, безусловно, это будем делать. В том числе за счет интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам. Такое решение сейчас направлено в Государственную думу. Это здорово должно поддержать авиаперевозчиков, в том числе "Аэрофлот", - кивнул Улюкаев.

"Конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летнее время, нужно это делать", - заключил Путин.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Правительство Минэкономразвития РГ-Фото