Новости

31.03.2015 21:30
Рубрика: Спорт

Цены отфутболили

Абонементы на спортивные мероприятия могут подешеветь
С 1 апреля продажа абонементов на спортивные мероприятия не будет облагаться налогом на добавленную стоимость в 18 процентов. Это нововведение коснется состязаний по всем видам спорта, билеты на которые продаются официально. Эксперты говорят, что посещение матчей и соревнований может стать дешевле. Но с определенными оговорками.

Хоккей, баскетбол, бокс, автоспорт, волейбол, легкая атлетика, теннис, шахматы - эти и другие виды спорта должны стать более доступными для зрителей. Поэтому и принято решение освободить продавцов абонементов на посещение соревнований от уплаты НДС.

Льготу получат только те организации, которые продают билеты и абонементы, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности. По количеству зрителей это большая часть всех официальных российских спортивных соревнований. Также эти организации освободят от обязанности платить налог на прибыль от продажи абонементов, но с 1 января 2016 года. Такая мера должна поддержать спрос на посещение спортивных мероприятий в кризисный период, когда доходы населения снижаются, говорят эксперты. Правда, с точки зрения цен нововведение не скажется однозначно на ценовую политику всех организаторов. По крайней мере, так говорят представители организаций, относящихся к самому популярному в России виду спорта - футболу.

"Честно говоря, мы этот вопрос еще не обсуждали", - говорит директор РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин, отвечая на вопрос о том, как новые налоговые послабления могут сказаться на стоимости посещения матчей. "Ценовую политику определяют сами клубы. И каждый из них будет решать этот вопрос для себя. Это не касается ни РФПЛ, ни РФС", - добавляет он. Но если цены все-таки снизятся, это повысит спрос на футбольные матчи среди россиян, считает эксперт.

"Сейчас идет завершение сезона, остались апрель и май. Стоимость билетов и абонементов в ближайшее время меняться уже не будет", - считает представитель одного из московских футбольных клубов. На его опыте не было ни одного случая, чтобы клубы пересматривали свою ценовую политику после перерыва в чемпионате России. "Все билетные и абонементные программы устанавливаются летом", - говорит он. И указывает, что рост цен на абонементы на посещение матчей российских клубов уже долгое время отстает от темпов инфляции. А в последнее время спрос на посещение матчей еще и несколько снизился из-за ухудшения общей ситуации в экономике. Так что команды будут даже не сдерживать рост цен, а, вероятно, воспользуются сокращением налоговых издержек, чтобы их снизить.

Посещение футбольного матча в России будет обходиться болельщикам дешевле на 5-10 процентов

На новые экономические условия обратят внимание все клубы, уверен эксперт. "Ценообразования это точно коснется. Я не могу говорить за каждый клуб в отдельности, но в целом средние цены определенно снизятся. Если взять всю Премьер-лигу, я уверен, что будет на 5-10 процентов снижение", - рассуждает он. При расчете стоимости билетов и абонементов имеет значение множество факторов, добавляет представитель столичного ФК "Динамо" Константин Алексеев. В том числе это и последние успехи команды.

Спорт Виды спорта Экономика Отрасли Вступают в силу в апреле 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники