Новости

31.03.2015 22:15
Рубрика: В мире

Ребенок стал опасным свидетелем?

В Болгарии был убит пятилетний Никита
Родственники в России опознали по фотороботу пятилетнего Никиту, тело которого было найдено 23 марта случайными прохожими в дорожном чемодане у озера Пасарел вблизи курортного городка Приморско. Ранее были обнаружены расчлененные останки его матери, 35-летней Анны. Родственная связь между погибшими была подтверждена анализом ДНК.

По версии следствия, несколько месяцев назад россиянка с сыном прибыли в Болгарию из Кипра. Женщина проживала в Приморско на съемной квартире российского гражданина, бывшего "афганца", который женат на болгарке и теперь ведет бизнес на кипрской территории. По месту жительства убитой полиция провела обыск, были опрошены свидетели. Владельцы съемного помещения объявлены в розыск для дачи показаний. Соседи неоднократно видели Анну вместе с неким Германом, гражданином России, регулярно навещавшим ее по месту жительства в Приморско. Сейчас он является главным подозреваемым и объявлен в розыск по линии Интерпола. По некоторым данным, потенциальный убийца выехал на Кипр.

Следствие не исключает, что в какой-то момент произошло пересечение бизнес-интересов погибшей с Германом. Могла случиться и бытовая ссора с поножовщиной. Свидетели слышали шум и пьяные голоса. Проведенная экспертиза показала, что смерть мальчика наступила 20 марта от удушения. Нанесенные ему несколько ударов по голове, как и раны от ножа уже ничего не меняли - ребенок был мертв. По всей вероятности, убийца хотел подстраховаться. А затем ночью вынес тело на берег озера. Криминалисты пришли к выводу, что мама ребенка была убита еще 2 марта. Пока не ясным остается, где все это время был Никита. Полиция рассчитывает, что после того, как СМИ опубликовали фоторобот мальчика, найдутся люди, которые могли его видеть со 2 по 20 марта. Ожидается, что тело Никиты заберет отец, который с этой целью приедет из России. Главное управление СКР России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Установлено, что Анна с сыном жили в Пермском крае. В рамках расследования уголовного дела планируется подготовить запросы о правовой помощи в компетентные органы Болгарии. "Речь идет об умышленном убийстве двух граждан России. Нам удалось разыскать бабушку погибшего мальчика, она живет в Тыве и готова выехать для опознания", - заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По данным омбудсмена, мать ребенка приняла решение переехать из России на Кипр с сыном Никитой летом 2013 года, чтобы дать ему "европейское образование".

В мире Европа Болгария РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники