Новости

31.03.2015 21:30
Рубрика: Происшествия

69 вопросов о смерти

Присяжные два дня писали решение по делу националистов
Два дня потребовалось коллегии присяжных заседателей, рассматривавшей уголовное дело участников группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН), чтобы вынести вердикт.

Накануне присяжные ознакомились с записками судьи Александра Козлова, в которых содержится 69 вопросов, в том числе доказаны или нет события произошедших преступлений, а также доказана ли причастность к ним подсудимых. И заслуживает кто-либо из фигурантов снисхождения. Ну и конечно, ответить на главный вопрос - о виновности либо невиновности членов группировки. Судья обратился к коллегии с напутственным словом, в котором пояснил, что присяжным предстоит ответить на важные вопросы.

Старшина судей из народа после совещания в тайной комнате попросила перенести заседание. Козлов удовлетворил просьбу представителя присяжных.

На скамье подсудимых четверо: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

По версии следствия, все фигуранты причастны к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Собственно, это одна из причин, по которой уголовное дело было передано из столицы в суд Подмосковья. Дело должно было рассматриваться первоначально в Мосгорсуде, но Верховный суд РФ передал его в Мособлсуд.

Согласно материалам дела, обвинение считает Баклагина и Исаева непосредственными участниками убийства Чувашова. В деле указывается, что они передали исполнителю убийства Алексею Коршунову револьвер, из которого был застрелен судья, а также осуществляли слежку за его местом жительства и маршрутом передвижения. Киллера не удалось доставить в зал суда - в октябре 2011 года Коршунов погиб на Украине в результате неосторожного обращения с гранатой.

Кроме того, обвинение считает Исаева и Баклагина непосредственными исполнителями убийства антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. По версии прокурора, они также пытались убить офицера милиции Гагика Беняминяна и гражданина Рамазана Нуричуева. Волков считается виновным в убийстве активистов антифашистского движения Расула Халилова и Федора Филатова.

Тихомиров, по мнению обвинения, виновен лишь в хранении оружия, из которого совершались убийства, а также в участии в экстремистском сообществе и преступной группе.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и еще несколько молодых людей с радикальными националистическими взглядами создали экстремистское сообщество и вооруженную группу. Целью нового сообщества были нападения на граждан - убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Часть участников этой преступной группировки уже отбывают наказание, в том числе пожизненно отправлен за решетку Никита Тихонов, а его гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Следствие по делу Горячева и еще двух фигурантов продолжается.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники