Новости

31.03.2015 23:00
Рубрика: Общество

Герои и предатели

Как Чехия и ее жители стали заложниками нацистов
Текст: Владимир Снегирев (корреспондент "Вечерней Москвы" - специально для "РГ", Прага)
Перенесемся в 1938-й. Нет ни санкций, ни ЕС. И даже Соединенные Штаты не просто достаточно далеко, но и ведут себя апатично: занимаются своими делами. Но есть в 1938-м году Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия и, конечно же, Германия с Англией и Францией. Как они все разбираются друг с другом? Кто с кем и кто против кого? А еще есть герои и предатели.

В преддверии 70-летия Великой Победы над фашизмом известные чешские историки Хана Крачмарова, Оскар Крейчи, Эмил Ворачек и Вацлав Пруха помогли нашему корреспонденту закрыть некоторые "белые пятна", связанные с Чехией в период Второй мировой войны.

Где-то я прочел слова гитлеровского фельдмаршала Манштейна, который после войны заметил, что если бы чехословацкие вооруженные силы в 1938 году решили защищаться, то их укрепления устояли бы, так как у немцев не было средств для прорыва. И еще один факт: накануне Второй мировой войны чехословацкая армия по своему потенциалу лишь немного уступала германской, во всяком случае, по численности, по тяжелым вооружениям. Тогда у меня вопрос: был ли шанс у вашей страны оказать сопротивление Гитлеру?

О. Крейчи: Для полноты картины надо вспомнить о том, что по целому ряду важных параметров Германия в военном отношении была гораздо сильнее Чехословакии. И еще одно серьезное обстоятельство, которое повлияло на ситуацию: в результате Мюнхенского сговора союзники в лице Франции и Британии оставили нас один на один с фашизмом. Но это вопрос стратегии. А еще есть вопрос морали. Если бы мы оказали гитлеровцам сопротивление и при этом потерпели поражение, то у народа осталось бы на руках оружие для последующей активной борьбы. И картина оккупации была бы совершенно другой.

Э. Ворачек: Можно доверять выводам серьезных историков и военных экспертов, согласно которым Чехословацкая армия могла противостоять немцам не более шести недель. А что дальше? Чехословакия тогда со всех сторон граничила или с враждебными или с недружественными государствами, за исключением маленького отрезка границы с Румынией. Никто бы не пришел ей на помощь.

Х. Крачмарова: Почти одну треть от всего нашего населения тогда составляли немцы и венгры. Поляки также были настроены враждебно - из-за конфликта по поводу спорных территорий. Кстати, через четыре дня после прихода к нам нацистов поляки забрали те территории, которые считали своими и вели они себя тогда не лучше гитлеровцев.

В. Пруха: А после аншлюса Австрии образовалась обширная брешь в наших пограничных укреплениях. До Праги от границы было всего сто километров.

Да, это верно, что Чехословакия в середине 30-х годов была одной из самых экономически развитых стран Европы. А по экспорту оружия мы занимали лидирующие позиции в мире. Но также верно и то, что тогда мы остались один на один с рейхом.

И кончилось это тем, что немцы осенью 1938 года сначала аннексировали Судетскую область, а весной следующего года фактически беспрепятственно вошли в Прагу, установив протекторат Богемии и Моравии. И вот здесь вопрос: было ли тогда начато реальное сопротивление захватчикам или же чехи проявили покорность судьбе?

В. Пруха: В октябре и ноябре 1939 года по Праге и другим городам прокатились широкие протестные выступления студентов. После чего тысячи активистов были арестованы, а 17 ноября все чешские вузы до конца войны были закрыты. Кстати, именно 17 ноября отмечают Международный день студентов - это единственный интернациональный праздник, имеющий чешские корни.

К октябрю 1941 года в Богемии и Моравии по обвинению в подрывной деятельности было арестовано более десяти тысяч человек.

О. Крейчи: Абсолютно точно известно, что в обществе господствовали настроения против оккупации, против гитлеризма. Но так сложилось, что организовано Сопротивление было неважно. И, напротив, немецкие спецслужбы, в частности, гестапо работали очень эффективно. Например, они даже издавали фальшивые номера коммунистической газеты "Руде право", а затем фиксировали тех, кто ее читает, хочет стать ее подписчиком. И таких людей ждала совершенно определенная участь.

Впоследствии этот орган ЦК КПЧ избегал упоминаний своей деятельности в годы войны - потому что невозможно было отличить номера подлинные и фальшивые, гестаповские.

Был такой гестаповец Нахтман, руководивший в Праге борьбой с засылаемыми на нашу территорию парашютистами. Так вот он внедрил в движение Сопротивления так много своих людей, что даже в ходе знаменитой Остравской операции, когда советские войска уже были на пороге Чехии, они получали дезинформацию через эту агентуру.

Примеры героизма и вооруженной борьбы в основном относятся к заключительному периоду войны. Появились и партизаны, и сопротивление в городах, активизировались диверсионные отряды, которые забрасывались из Британии.

В Праге гестаповцы выявили и арестовали молодых подпольщиков, создавших группу "Авангард". Это были в основном студенты. Их бросили в тюрьму Терезин, лидеров перед самым освобождением расстреляли. Один из уцелевших участников этой чешской "Молодой гвардии" Радован Рихта впоследствии стал академиком, директором института философии и социологии, его книга "Цивилизация на перекрестке" была переведена на многие языки, неоднократно издавалась в Москве.

А с другой стороны, повторюсь, были активные пособники нацистов, внедренные провокаторы, люди, разделявшие нацистскую идеологию. И далеко не всех их настигло возмездие.

Интересная история связана с т.н. "штеховицким архивом", который содержал сведения о лицах, сотрудничавших с фашистами. Незадолго до капитуляции нацисты перевели архив из Праги в Штеховице. И уже после прихода сюда Красной Армии американцы сумели выкрасть его. Президент Бенеш выступил тогда с протестом, после чего часть архива была возвращена, но, к сожалению, в последующие годы эти разрозненные документы не были должным образом проанализированы.

Кто стоит за покушением на видного эсэсовца Гейдриха в мае 1942 года? Это была операция британских спецслужб или инициативу проявил президент в изгнании Бенеш? Говорят, что таким образом он хотел продемонстрировать союзникам реальность чехословацкого сопротивления. И второе. Гибель любимца Гитлера вызвала волну репрессий со стороны гестапо и СС. Погибли тысячи гражданских людей. Уже после войны много раз поднимался вопрос: а стоило ли платить такую цену за убийство одного негодяя, хотя и высокопоставленного?

Э. Ворачек: Споры об этом будут продолжаться еще долго. Я хочу вам напомнить, что после трагедии в Лидице, где нацисты в отместку за Гейдриха сожгли все дома, уничтожили или отправили в концлагеря всех жителей, некоторые населенные пункты в США и других странах были переименованы и стали называться - Лидице, в знак солидарности с чешским народом. Массовые манифестации прошли в Великобритании. С точки зрения консолидации всех антифашистских сил в мире это было важно.

О. Крейчи: Что же касается замысла и исполнения операции, то с моей точки зрения это был тот случай, когда совпали интересы и Бенеша, и британских спецслужб. Не знаю, кто первым предложил ликвидировать этого людоеда, но, на мой взгляд, решение было верным. Да, затем погибло много людей. Но жертв было бы еще больше, останься Гейдрих живым. Уже в своем первом выступлении в роли фактического берлинского наместника перед офицерами СС и функционерами НСДАП он заявил, что это пространство должно стать германским, что одну треть чехов мы перевоспитаем, еще одну треть отправим на принудительные работы в рейх, а треть уничтожим.

Еще один знаковый эпизод из тех времен: массовый митинг на Вацлавской площади 3 июля 1942 года. Он был организован как протест против покушения на Гейдриха и как заверение в верности идеям рейха. Двести тысяч участников. Клятвенные речи. Настоящий фашистский шабаш. Как сейчас чехи относятся к этой, прямо скажем, не лучшей странице из их истории? Помнят или постарались вычеркнуть из памяти?

О. Крейчи: Не вспоминают. Как не вспоминают и то, что многие деятели культуры тогда же собрались на свой митинг в Национальном театре, оплакивая там фашистского палача. Некоторым оправданием может служить то, что в Праге тогда проживало много немцев и, конечно, они активно принимали участие в подобного рода сборищах.

Х. Крачмарова: Даже великий чешский поэт Ярослав Сейферт, будущий нобелевский лауреат, тогда дрогнул и призвал подчиниться воле рейха.

Э. Ворачек: В условиях тоталитарного режима всегда легко организовать такого рода акции и собрать нужное количество участников.

Можно ли доверять официальной версии, согласно которой массированная бомбардировка американцами Праги 14 февраля 1945 года произошла по ошибке? Якобы самолеты летели бомбить Дрезден, но сбились с пути. Хотя погода в этот день была ясной. В результате этой "ошибки" в центре города было разрушено почти двести зданий, погибло более семисот человек.

О. Крейчи: Вы правы, сделать такую ошибку в условиях прекрасной видимости было практически невозможно. А зачем, скажите, американцы бомбили заводы в Пльзене в конце апреля 45-го, когда исход войны был решен? И Прагу они бомбили не один раз. И общее число погибших гражданских лиц составляет более двух тысяч человек.

В. Пруха: Ну, да, в самый разгар войны заводы в Пльзене, выпускавшие военную продукцию, не бомбили. А вот когда стало ясно, что в Чехию войдут советские войска, то и их, и предприятия нефтепереработки в других городах подверглись ударам с воздуха. Мне было четырнадцать лет, и я жил с родителями в городе Бероун, к западу от Праги. Там жилые кварталы бомбили тоже.

Э. Ворачек: Согласно военно-историческим источникам американские самолеты 14 февраля вылетели из Италии, имея задание совершить налет на Дрезден. Почему они сбились с курса, точно неизвестно. Но, имея лимитированные запасы горючего, они не могли возвращаться на базы с грузом бомб. Тут-то и подвернулась Прага. Для меня это еще и семейная драма. У дяди моей жены как раз в тот день родилась дочь, и они под бомбами с младенцем на руках были вынуждены спасаться. Рассказывали, что это был сущий ад.


Март 1939 года. Фашисты входят в Прагу, заявляя, что спасут мир от "красной угрозы". Итог: 405 тысяч погибших граждан Чехии. Фото: AP

Меня удивила цифра потерь чехословацких летчиков, которые сражались с фашизмом в составе британских ВВС: пятьсот шестьдесят человек...

Э. Ворачек: Из той тысячи летчиков, которые успели эмигрировать в Великобританию, чтобы биться с нацистами, погибли более половины, это верно. Когда говорят, что летчики спасли Альбион, то надо иметь в виду, что это были и наши чехословацкие пилоты.

О. Крейчи: Считается, что общее число жертв Второй мировой войны среди чешского населения -365 тысяч. Потери среди бойцов составили сорок тысяч.

Еще один эпизод, который и сейчас вызывает вопросы, связан с участием власовской армии в Пражском восстании. Известно следующее: 7 мая власовцы вступили в бой с немецкими частями в Праге. Они откликнулись на призыв прийти на помощь восставшим горожанам и потеряли при этом триста человек убитыми. Правда, Чехословацкий Национальный Совет, руководивший восстанием, быстро отмежевался от такой сомнительной поддержки, и власовцы на другой день покинули Прагу, ушли сдаваться американцам на запад. Что это было? Желание таким вот образом заслужить у Сталина прощение за грехи?

О. Крейчи: Да, они бились с немцами, но это происходило недолго, всего несколько часов. Об их мотивах мне судить трудно, там, по-видимому, сошлось много всего.

В какой-то момент руководители Национального Совета действительно поняли, что не стоит пачкать репутацию Сопротивления сотрудничеством с такими людьми. Но вот вам еще один интересный факт по поводу дипломатических маневров главы Национального Совета: он как-то договорился с отступавшими немцами, что они пройдут мимо и не станут громить столицу. По-моему, за всю войну только одна Прага сумела таким образом договориться.

В. Пруха: Конечно, власовцы были врагами, и они оставили о себе плохую память у чехов и словаков. Если не ошибаюсь, в Праге их находилось около восьми тысяч. А немецкий гарнизон насчитывал десятки тысяч солдат и офицеров. Поэтому нелепо говорить о том, что именно власовцы спасли Пражское восстание от неминуемого разгрома. Решающую роль сыграла Красная Армия, которая стремительно продвигалась к нашей столице.

Э. Ворачек: Наверное, солдаты РОА хотели таким образом хоть немного уменьшить степень своей вины. В тот момент, когда власовцы подошли к Праге, они были единственной силой, которая могла бы поддержать восставших. Дивизия под командованием Буняченко имела вооружение и оснащение, положенное штатной войсковой единице вермахта. Интересно, что танки у них были советские трофейные Т-34. То есть первые "тридцатьчетверки", попавшие в Прагу, были власовскими.

В некоторых источниках содержатся рассказы о зверских расправах, которые чехи учиняли над немцами сразу после войны. Причем речь идет не о военных преступниках, а о гражданском населении...

Э. Ворачек: Я вспоминаю слова моей мамы. Она говорила так: "Немцы украли нашу молодость". Ненависть была очень сильной. Даже в последние дни войны фашисты, отступая, уничтожали в Моравии и Словакии целые деревни. Уже после капитуляции Германии, жители Брно хотели штурмом взять местную тюрьму, где содержались полторы тысячи немцев и колаборантов. С трудом удалось сдержать натиск возбужденной толпы. Война невольно рождает ненависть.

Скажите, вы лично удовлетворены тем, как в Чехии отдают дань памяти борцов с фашизмом, отмечают 70-летие Победы?

Х. Крачмарова: Нет. Слишком много спекуляций. Много желающих переписать историю в угоду конъюнктуре. Разве можно спокойно наблюдать за тем, что главные торжества проходят в Пльзене? Да, американцы тоже воевали за нашу свободу, но не они были главными героями той войны. Советские воины, освободившие огромную часть Европы, потеряли в битвах за освобождение Чехословакии 140 тысяч солдат и офицеров. А вы знаете, какие потери понесли американцы? Сто шестнадцать человек. И освободили они всего семь процентов нашей территории.

О. Крейчи: Следует признать: в последние двадцать пять лет мы фактически забыли и своих героев, и не относимся с должным уважением к нашим освободителям. Русофобия у нас началась с того, что стали осквернять символы освобождения. С того, что День Победы перенесли с 9-го на 8-е. То есть делалось все, чтобы люди забыли, кто и когда освободил Прагу. Ну, не странно ли - в Израиле празднуют 9 Мая, а Прага, освобожденная именно в этот день Красной Армией, перенесла красную дату на день раньше. Уже выросло третье послевоенное поколение, и оно связано с войной не через эмоции, а только через информацию. И вот последнюю четверть века у нас разрывают историческое сознание, пытаются изменить его в угоду конъюнктуре.

Э. Ворачек: Память о Второй мировой войне и о наших освободителях жива. Надеюсь, что наше государство достойно отметит 70-летие Победы. Отдаст должное прежде всего воинам Красной Армии. Вспомнит и их союзников, которые на западе Чехии столкнулись с ожесточенным сопротивлением фанатиков-нацистов. Кстати, вспомнить надо и румынскую армию тоже. Из тех 250 тысяч румын, которые участвовали в боях за освобождение Чехословакии, семьдесят тысяч пали в боях. И солдаты Войска Польского внесли свой вклад в освобождение наших земель. Ежегодно президент Чехии возлагает венок к месту гибели парашютистов Кубиша и Габчека, совершивших покушение на эсэсовского палача Гейдриха, а затем погибших в бою с нацистами в православном храме святых Кирилла и Мефодия в центре Праги. Чехи заботливо ухаживают за памятниками советским воинам, а таких памятников на территории нашей страны более сотни. Но еще я хочу сказать, что кроме формальных знаков внимания существует т.н. глубинная память, народная память. А ее не вытравишь никакими фальсификациями.

В. Пруха: Конечно, это очень важный и тяжелый вопрос. Вот недавно, а точнее 15 марта, была 76-я годовщина гитлеровского нашествия на нашу страну. И телевидение промолчало. Возможно, чтобы у людей не возникало ассоциаций с тем, что в конце марта по территории Чехии маршем пройдет конвой из сотни американских бронемашин? Многие у нас считают, что одна из задач этого "шоу" как раз и заключается в том, чтобы дать населению новые символы "освободителей" взамен тех настоящих, которые теперь предаются забвению.

Прямая речь

Милош Земан в интервью пражской радиостанции Frekvence 1:

- Моя поездка в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки и кричать "Хайль Гитлер!" или "Хайль Гейндрих!". Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, - цена этой победы. Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители, и уже осенью того же года они покинули нашу страну. Кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории. Решение Ангелы Меркель не принимать 9 мая участие в московских торжествах является политической хитростью. Думаю, что она едет туда через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом. Могу вас заверить, что никто из гостей 9 мая точно не будет вести переговоры с Владимиром Путиным, в лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями. После парада будет, видимо, традиционное фотографирование.

 

 

Общество История Вторая мировая война 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники