Новости

31.03.2015 19:47
Рубрика: Власть

Отпор негативу

Владимир Чуров выступает за стабильное избирательное право
Центральная избирательная комиссия не только готовится к Единому дню голосования 13 сентября, но и постепенно начинает вести разговор о думской кампании, которая предстоит в следующем году.

Вчера в ведомстве прошло заседание Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК, на котором его эксперты озвучили свои планы и предложения по точечному реформированию избирательной системы.

Так, зампред комиссии Леонид Ивлев рассказал, что ЦИК разрабатывает электронный комплекс для обучения наблюдателей на выборах. В него войдут рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии, методический материал для членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, материалы для членов комиссий с правом решающего голоса, а также для журналистов, освещающих выборы. Пособие будет размещено на сайте ЦИК до конца мая этого года. При этом руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин выразил сомнение в том, что российской избирательной системе нужно такое большое количество наблюдателей на участках. Он предложил законодательно изменить ситуацию, но не в ближайшее время, а после думских и президентских выборов в 2016 и 2018 годах. Эксперт также убежден, что наблюдателей на выборах нужно научить грамотно жаловаться, чтобы избежать всплеска недовольства после выборов в Госдуму в 2016 году. По его словам, зачастую они даже не могут составить квалифицированные жалобы на нарушение избирательного законодательства. Показательны в этом плане были выборы 2011 года, когда из всех поступивших от наблюдателей жалоб лишь 10 процентов были содержательными. Костин также предупредил, что в преддверии 2016 года в Интернете может быть много материалов, направленных на подрыв доверия к избирательной системе. "Весь вал негатива, который мы имели в 2011 году, мы получим снова. Противоядие - открытая позиция, которую занимает избирательная комиссия", - подчеркнул глава ФоРГО.

Руководитель ЦИК Владимир Чуров в свою очередь уверен, что избирательное законодательство до выборов в Госдуму в 2016 году в целом должно остаться стабильным. Возможны, по его мнению, лишь технические поправки, связанные с отдельными элементами организации голосования. "Стабильное законодательство, сложившееся к единому дню голосования 2014 года, даст возможность партиям, кандидатам и избирательным комиссиям спокойно, не ожидая каких-то потрясений и изменений, подготовиться к выборам в сентябре 2015 и в декабре 2016 годов", - полагает Чуров.

Важнейшее направление деятельности ЦИК - вопрос, связанный с оптимизацией финансовых затрат. В частности, необходимо провести оптимизацию затрат на голосование в труднодоступных и удаленных местах.

В ближайшее время ЦИК проведет проверку по ряду жалоб, связанных с выборами в Московской области. "Прежде всего, мы должны довести до конца работу по Щелково, подготовить такие населенные пункты, как Жуковский, Солнечногорск. Если Московская областная комиссия с этим не справляется, значит, мы будем делать жесткие оргвыводы", - пообещал Чуров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники