Новости

01.04.2015 16:15
Рубрика: Экономика

За просрочку коммунальных платежей установят норматив

Владимир Путин возмутился ростом долгов за коммунальные платежи у "неотключаемых потребителей" и потребовал от правительства обеспечить платежную дисциплину, в том числе в расчетах за электроэнерию. Об этом зашла речь на совещании с членами кабмина.

Минэнерго подготовило законопроект для стимулирования оплаты коммунальных платежей, сообщил глава ведомства Александр Новак.

За просрочку платежей предлагается установить норматив в размере 1/130 ставки рефинансирования. Это позволит исключить мотивацию неплатежей, считает Новак.

Другое предложение касается "неотключаемых" потребителей, которые пользуются особым положением ввиду отсутствия санкций. Будет установлен порядок предоставления нарушающими платежную дисциплину обязательной финансовой гарантии оплаты энергоресурсов. Причем это коснется только тех, кто нарушает платежную дисциплину. "В этой части порядок будет установлен правительством - сроки предоставления таких гарантий, ответственность за непредоставление таких гарантий, штрафы или возможная дисквалификация руководителей", - уточнил министр.

Еще предусмотрен механизм, обязывающий проводить мероприятия по снижению энергопотребления "неотключаемыми потребителями" и налагающий ответственность на руководителей за их невыполнение.

"Не затягивайте с этим", - указал глава государства. "Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более, - подчеркнул он. - И в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно, иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам".