Новости

31.03.2015 20:00
Рубрика: Власть

Спасатели помогут на переправе

В Крыму МЧС создаст центр по управлению кризисами
560 человек, 180 единиц техники будут тушить, если, конечно, придется, природные лесные пожары в Крыму. МЧС России совместно со смежными ведомствами составило подробный план реагирования на возможные ЧС в Крымском федеральном округе.

План касается не только наступления весны как своеобразного климатического катализатора природных напастей. Он стратегический, так сказать, на годы. Он касается в целом действий лесников, пожарных, медиков. Территория для России все-таки с законодательной точки зрения новая. "Новые" россияне как сотрудники теперь уже российских экстренных служб должны учиться взаимодействовать между собой. Украинские законы, предписывавшие нормы и правила взаимодействия различных служб в случае беды, были прописаны плохо.

Об этом говорили в Национальном антикризисном центре МЧС России на правительственной комиссии под председательством главы ведомства Владимира Пучкова.

Минэнерго, минстрою, Росводресурсам совместно с органами исполнительной власти Крыма поручено проработать вопрос бесперебойного водо- и энергоснабжения.

Кроме того, дважды проверены каждое из 331 оздоровительного учреждения. Так что отдых, как говорят специалисты, они обеспечат.

Но самой большой проблемой в Крыму продолжают оставаться транспортные проблемы. Это и паромные неувязки, заторы и плохие дороги. Паромы сильно зависят от погоды. Но раз так, то должна действовать надежная система оповещения, чтобы водители знали, сколько продлится вынужденная пауза и на сколько часов очередь.

- При неблагоприятных обстоятельствах МЧС России, минтранс и власти Краснодарского края должны работать в особом порядке. Должен даваться четкий прогноз, сколько продлится непогода, когда переправа возобновит работу, - сказал Владимир Пучков на заседании.

Совершенствование транспортной инфраструктуры, в том числе организация бесперебойной работы паромной переправы, а также бесперебойное водо- и энергоснабжение населенных пунктов Крымского федерального округа - вот приоритетный перечень проблем, которыми в ближайшее время предстоит заниматься МЧС и другим заинтересованным ведомствам.

Сейчас в Крыму уже создана мощная группировка МЧС с новенькой техникой, как наземной, так и воздушной. По словам замминистра спасательного ведомства Владимира Степанова, группировка сил и средств МЧС в Крыму составляет 8 пожарно-спасательных отрядов, 2 специализированных отряда для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, специальный морской отряд, 2 центра Государственной инспекции по маломерным судам, филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России.

Кроме того, в рамках плана тушения пожаров решено задействовать помимо основных сил еще и сотрудников из Севастополя, более 200 человек и свыше 70 единиц техники.

И, как сказал глава МЧС России Владимир Пучков, до конца года на территории Крыма будет создан центр управления в кризисных ситуациях по примеру аналогичных центров, которые функционируют в большинстве регионов страны.

- Сейчас мы завершаем первый этап, к концу года - второй. Необходимо, чтобы управление в кризисных ситуациях на территории полуострова велось полноценно, - сказал Пучков.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники