Новости

01.04.2015 17:58
Рубрика: Общество

Минздрав: Важные лекарства на 90% будут производиться в РФ к 2020 году

Программа развития фармацевтической промышленности, которая на первом этапе должна обеспечить лекарственное импортозамещение, ставит целью прекратить зависимость от зарубежных лекарственных препаратов. К 2020 году 90% лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) будут производиться в России, об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Технологических ограничений для достижения этого показателя, по мнению Скворцовой, уже нет. За последние годы в нашей стране создано достаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить выпуск необходимого количества таблеток и ампул.

Напомним, в перечень ЖНВЛП включены на 2015 год 608 наименований. Производство 413 из них локализовано в России. Для сравнения, всего на российском лекарственном рынке присутствует более 20 тысяч наименований лекарственных средств. Правда, это не только оригинальные лекарства, но также их копии.

В сравнении с 2010 годом, когда запускался проект развития фармпрома, уже произошли большие изменения. Сегодня современные фармацевтические предприятия есть во всех федеральных округах. Правда, министр не упомянула, что во многих случаях на территории нашей страны запускается последняя стадия производственного процесса - расфасовка препаратов. Что касается производства с нуля, мы пока еще серьезно зависим от импортных субстанций - сырья для производства лекарств. В то же время в России сохранились высокотехнологичные производства биологических и биоаналоговых препаратов, отметила Скворцова.

Что касается роста цен на лекарства, Скворцова отметила, что отпускные цены производителей жизненно важных лекарств зафиксированы, и рост произошел, в основном, за счет того, что дилеры и аптечные сети стали назначать максимально возможную торговую надбавку. В ряде случаев, по данным Минздрава, перерасчет цен делается с завышением. Министр сообщила, что контроль за ценами на лекарственном рынке стал жестче, мониторинг производится практически в еженедельном режиме.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств Цены на лекарства