Новости

01.04.2015 00:00
Рубрика: Экономика

Нетрудовые резервы

Сегодня в России увеличился размер социальных пенсий
С сегодняшнего дня в России вырастут социальные пенсии - на 10,3 процента. А ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам - ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда - на 5,5 процента. При этом апрельской индексации трудовых пенсий в нынешнем году не будет.

В итоге средний размер социальной пенсии после повышения составит 8311 рублей, социальной пенсии детям-инвалидам - 12 371 рубль, инвалидам вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии, - 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно.

В итоге же индексация коснется почти двадцати миллионов человек.

Как отмечают в минтруде, в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пожилых людей по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.

8311 рублей теперь составит средний размер социальной пенсии в России

Напомним, что это не первая индексация социальных пособий в этом году. Так, с 1 февраля 2015 года на 11,4 процента выросли страховые пенсии более 39 миллионов человек, и в итоге средний размер страховой пенсии по старости составил 12,9 тысячи рублей. А в августе будет проведена беззаявительная корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров - исходя из размера тех взносов, которые сделают за работающего пенсионера работодатели. Но прибавка может составить не более трех баллов, или 214 рублей.

Что такое социальная пенсия

Социальную пенсию государство выплачивает людям, признанным нетрудоспособными и из-за ряда причин не имеющим права на трудовую пенсию. Существует социальная пенсия по инвалидности, потере кормильца и по старости.

В последнем случае она назначается, если трудовой стаж гражданина составляет менее пяти лет.

Социальные пенсии индексируются ежегодно 1 апреля.