Новости

01.04.2015 15:07
Рубрика: Экономика

Путин оценил перспективы национальной платежной системы

На совещании президента с членами правительства глава государства расспросил председателя Центробанка о работе национальной платежной системы.

"Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность операций по картам международных систем", - пояснила Эльвира Набиуллина. "У граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товары и услуги", - заметила она.

Выпущено свыше 215 млн карт, и 90 процентов операций по ним производится внутри страны. Вопрос национальной платежной системы обсуждался несколько лет и вышел на первый план, когда в прошлом году клиенты ряда банков столкнулись с невозможностью провести платежи по своим картам.

Такие системы есть и в других странах, напомнила глава ЦБ. "Проект достаточно сложный, масштабный и многоэтапный", - оценила она. Предполагалось создание собственной технологической платформы и процессингового центра. Такой центр учрежден, и внутренний процессинг заработал - обрабатываются внутрироссийские операции с использованием Mastercard 78 банков. Сбербанк завершит переход в первой половине апреля. С Visa процесс будет завершен ближайшие месяцы, а пока компания продолжит предоставлять услуги в обычном режиме.

"Самое главное в этой работе - сделать так, чтобы перевод не причинил беспокойство держателям карт, чтобы люди практически ничего не заметили", - считает Набиуллина. Процесс начался в феврале-марте, и граждане его не ощутили.

Следующий этап - выпуск собственной карты - намечен на декабрь. Третий этап - вывод платежной карты на международный уровень.

"Все по плану, в графике?" - подытожил доклад президент. Ответ был утвердительный.

Экономика Финансы Президент Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники