Новости

01.04.2015 13:20
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Право
Нужна ли белорусу миграционная карта для регистрации в России?

"Я гражданка Беларуси. Сейчас нахожусь в Крыму, хочу стать на миграционный учет и в дальнейшем получить вид на жительство. Обратилось в службу ФМС с уведомлением о прибытии, но они отказывают ставить меня на миграционный учет, аргументируя это тем, что у меня нет миграционной карты и отметки о пересечении границы в паспорте. Вот и возник вопрос, так нужна ли миграционная карта гражданину Беларуси при постановки на миграционный учет в России? Правомерен ли отказ? Тамара Вячеславовна".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- Отказ не правомерен. При оформлении нахождения в России необходимо учитывать, что граждане Беларуси обладают определенными преимуществами. По общему правилу прибывающие на территорию России иностранные граждане должны в обязательном порядке получать миграционную карту. 5 октября 2004 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца, которым предусмотрена единая миграционная карта. В соответствии с этим Соглашением гражданам Беларуси получение миграционной карты при въезде на территорию России не требуется.

Федеральной миграционной службой были даны разъяснения (письмо от 21 января 2005 г. N МС - 2/559), в которых говорится, что миграционные карты белорусским гражданам, прибывающим в Россию, не выдаются. Помимо этого необходимо учитывать, что между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 24 января 2006 г. подписано Соглашение об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. Это Соглашение наделяет граждан Беларуси и России преимуществами при передвижении по территории Союзного государства. Так, граждане Беларуси, прибывшие на территорию России, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. Факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны. При этом предусмотрено, что рассмотрение документов осуществляется в возможно короткие сроки. 3 марта 2015 г. в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства подписан Протокол к этому Соглашению. Протоколом предусмотрено увеличение срока пребывания для граждан Беларуси на территории Российской Федерации (и наоборот) без регистрации до 90 суток. Уточнен срок рассмотрения компетентными органами заявления о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство). Рассмотрение заявлений граждан одной Стороны о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство) на территории другой Стороны должно осуществляться в срок, не превышающий трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством Сторон. Данный Протокол подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

В мире экс-СССР Беларусь