Новости

31.03.2015 21:42
Рубрика: В мире

Варшаве не терпится учить

Польские военные расскажут украинским инструкторам, как готовить прапорщиков
Польская армия до конца года обучит три группы украинских военных инструкторов. Как сообщает министерство обороны этой страны, программа DEEP - Ukraine, направленная на реформирование украинского военного образования, осуществляется странами НАТО с 2013 года.

"Методические занятия будут проводиться в форме "учить учителей" и позволят подготовить группу украинских инструкторов для обучения украинских солдат", - поясняют в минобороны Польши. По данным телеканала TVN24, в Киеве выразили готовность направить на учебу в Польшу около 50 военнослужащих. Курсы, подобные тем, которые пройдут в Польше в июне, сентябре и октябре, будут организованы и в других странах альянса. "Среди 13 действующих программ DEEP программа, посвященная Украине, является одной из крупнейших", - говорится в сообщении министерства.

Напомним, что в начале марта министр обороны Польши Томаш Семоняк объявил, что Польша готова направить на Украину до нескольких десятков военных инструкторов. "Мы хотим, чтобы в центрах под Киевом и Львовом наши специалисты обучали украинских инструкторов, которые потом будут учить прапорщиков", - цитировало его Polskie Radio. Есть ли практический смысл в этой учебе? Комментируя заявление Семоняка в интервью местной радиостанции RMF FM, экс-глава спецназа Польши генерал-майор Роман Полько выразил уверенность, что без передачи украинцам польского военного оборудования смысла нет. Он посетовал на то, что ни в Польше, ни на Украине нет ясной концепции этой учебы. "Если мы отправляем туда наших солдат, не для того, чтобы демонстрировать свою солидарность, а для того, чтобы они действительно передавали опыт. А чтобы передавать опыт, нужно иметь вооружения, знания и прежде всего - какую-то концепцию: кого обучаем и для каких задач". По словам Романа Полько, "если речь идет об обучении на украинской военной технике, то это не имеет смысла, так как украинские специалисты разбираются в ней лучше, чем польские. Но если одновременно с военными специалистами на Украину будут отправлены соответствующие средства связи, ориентирования, технологии, позволяющие идентифицировать действия противника, то только в этом случае все это будет иметь смысл". Генерал рассказал, что на Украине нет представления о том, какой должна быть армия. "В прошлом мы должны были проводить совместные учения с украинскими подразделениями спецназа, но я отказался именно потому, что эти солдаты больше служили олигархам, чем своей стране", - вспоминал Роман Полько.

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники