Новости

01.04.2015 20:25
Рубрика: Экономика

Гарантии без рисков

Владимир Путин обсудил с правительством поддержку предприятий
Глава государства напомнил правительству, что нужно выполнять все параметры, заложенные в его Послании Федеральному Собранию.

"В декабре прошлого года в Послании президента были названы определенные ориентиры, касающиеся темпов роста экономики, инфляции, роста производительности труда", - сказал Владимир Путин на совещании с членами кабмина. Кажется, что они труднодостижимы, но, преодолевая трудности, связанные с волатильностью рынка, деструктивными действиями партнеров на международной арене в области экономики, нужно выходить на достижение этих параметров, указал он.

Президент расспросил председателя Центробанка о работе национальной платежной системы. "У граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товары и услуги", - сказала Эльвира Набиуллина. Выпущено свыше 215 млн карт, и 90 процентов операций по ним производится внутри страны. Вопрос национальной платежной системы вышел на первый план, когда в прошлом году клиенты ряда банков столкнулись с невозможностью провести платежи по картам. Такие системы есть и в других странах, напомнила глава ЦБ. "Проект достаточно сложный, масштабный и многоэтапный", - оценила она. Внутренний процесcинг уже заработал. "Самое главное здесь - сделать так, чтобы перевод не причинил беспокойства держателям карт, чтобы люди практически ничего не заметили", - считает Набиуллина. Процесс начался в феврале-марте, и граждане действительно его не ощутили. Следующий этап - выпуск собственной карты - намечен на декабрь. Третий этап - вывод платежной карты на международный уровень.

Также обсуждалась поддержка реального сектора. Правительство подготовило перечень системообразующих предприятий - всего их 199. О бюджетных гарантиях рассказал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Сосредоточились на зонах риска", - сообщил он. Это транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, строительный комплекс, авиаперевозки. Динамика в отраслях лучше, чем представлялась. Отчасти это результат плана антикризисных мер и стабилизации в области инфляции и курса. Так, ожидалось снижение авиаперевозок на 20 процентов, а в реальности оказалось - на 10, причем внутрироссийские даже выросли. Спад в автомобилестроении составил не 38, а 30 процентов. "Цифры серьезные, но существенно лучше, чем ожидалось три месяца назад", - оценил министр.

Правительство подготовило перечень системообразующих предприятий - всего их 199

"Рассматриваем запросы компаний о предоставлении гарантий", - сообщил глава минэкономразвития. По двум крупным производителям - ГАЗ и "ЮТэйр" возможная величина гарантий - 16 и 19 млрд рублей соответственно. Они будут предоставлены в течение месяца. На этой неделе комиссия рассмотрит еще несколько заявок.

Глава минэкономразвития после совещания рассказал журналистам, что президенту вскоре представят макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы. Возможный спад экономики РФ в этом году - 3 процента, начало восстановления - в следующем году, рост 2,3 процента. Отток капитала в этом году может составить 110 млрд долларов. Инфляция в 2016 году замедлится до 7 процентов с небольшим. Курс доллара в 2015 году будет 61 рубль и затем снизится до 52-53 рублей. Рост среднегодовой цены на нефть прогнозируется до 80 долларов за баррель в 2018 году.

На совещании глава государства не скрывал обеспокоенность ростом долгов за коммунальные платежи у "неотключаемых потребителей". Он потребовал от правительства обеспечить платежную дисциплину, в том числе в расчетах за электроэнергию. Минэнерго подготовило законопроект, сообщил глава ведомства Александр Новак. За просрочку предлагается норматив - 1/130 ставки рефинансирования. Для "неотключаемых" потребителей будет установлен порядок предоставления нарушающими платежную дисциплину обязательной финансовой гарантии оплаты энергоресурсов.

"Не затягивайте с этим", - указал глава государства. "Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более, - подчеркнул он. - И в отраслях экономики, и в ЖКХ обязательно, иначе это будет расхолаживать всю систему и наносить реальный ущерб энергетикам".

С 1 апреля к России переходит председательство в БРИКС, саммит состоится 8-9 июля в Уфе. "Пятерка" выступает за мирное урегулирование международных конфликтов и против любых попыток силового давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, заявил президент. О приоритетах Путин попросил рассказать главу минфина.

В этом году должен быть решен ряд крупных проектов. Первый из них - создание и начало работы нового Банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты развития. Первым председателем совета Банка станет представитель России. Расходы бюджета РФ на взнос в капитал - 2 млрд долларов. "Но рассчитываем на возврат более масштабных инвестиций", - объяснил Антон Силуанов. Вторая тема - создание пула условных валютных резервов: в случае проблем с ликвидностью в БРИКС будет идти взаимная поддержка. И третий приоритет: разработка и принятие стратегии экономического сотрудничества и партнерства стран БРИКС в энергетике, сельском хозяйстве, науке, технологиях и инновациях.

Кстати

Президент и сотрудники Кремля подали декларации о доходах, их опубликуют через две недели, сообщил "РГ" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Сегодня завершился срок подачи деклараций. Они все поданы в соответствии с правилами и нормами", - ответил он на вопрос "РГ". "Где-то ориентировочно через две недели они будут опубликованы в том объеме, который предусмотрен для публикации", - пояснил Песков.

Президент дал согласие на шествие "Бессмертного полка" по Красной площади после Парада Победы, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства. В акции примут участие родственники участников Великой отечественной войны, которые пронесут их портреты.

Пресс-секретарь президента также сказал журналистам, что Россия поддерживает контакты с Турцией по созданию газопровода, но визит Владимира Путина в эту страну пока не планируется.

Первоапрельское сообщение о передаче "Мистралей" ЕС Песков прокомментировал так: "Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта".

Экономика ЖКХ Президент Правительство РГ-Фото Регулирование тарифов в ЖКХ