Новости

01.04.2015 17:00
Рубрика: Власть

В строй проводит мама

От жары и холода новобранцев защитит всесезонный комплект формы
Руководители Генштаба продолжают разъяснять, как этой весной и летом призывников будут отправлять на военную службу, что ждет новобранцев по приезде в воинские части и кому казарма пока не "светит".

Несколько лет назад родственникам будущих солдат разрешили присутствовать на заседании призывных комиссий, определяющих, брать молодого человека в строй или нет, и где именно он должен исполнять воинскую повинность. От этой практики в Минобороны не отказываются. Начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев подтвердил: родители новобранца по-прежнему могут из первых уст узнать, почему комиссия признала их сына годным к службе, в каком виде или роде войск он будет ее проходить.

Неизменным осталось и другая "родственная" преференция - возможность проводить юношу до воинской части. Правда, в отличие от солдат, которым покупают билеты и кормят за госсчет, все дорожные расходы провожающие оплатят из собственного кошелька.

- Родители, которые сомневаются, будет ли их сыну хорошо на месте службы, имеют право сопровождать призывника, уже военнослужащего, к месту службы, - объяснил Князев и добавил, что родственники новобранцев могут повстречаться с их командирами, убедиться, что все хорошо.

Солдатских мам, разумеется, волнует, не простудятся ли в армии их чада. Военные обещают: ребят будут одевать по погоде.

- У нас с прошлого года изменилась форма одежды, которая позволяет военнослужащим комфортно чувствовать себя при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов. Все призывники будут экипированы совершенно новой формой, - сказал в эфире телеканала "Россия" замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский.

Всесезонный комплект базового обмундирования, о котором идет речь, состоит из 19 предметов одежды и учитывает специфику службы в различных видах и родах войск, климатических зонах, а также периоды использования. Форму доработали таким образом, что она меняется даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза).

Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов военной одежды стал различным. Комфортное самочувствие солдат и офицеров в жару и холод обеспечивает многослойность формы. Речь - не только в совмещении тканей и утеплителей, но и о возможности использования при повседневной носке разных предметов военного гардероба. Они не только предохраняют служивых от температурных перепадов, но и играют защитную роль.

К примеру, солдатская шапка теперь имеет длинными "уши", которые в опущенном виде удобно крепятся на липучках под подбородком. У бойцов есть возможность делать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. На тулье предусмотрен дубликат кокарды, так что перемещать ее с места на место не требуется. Еще на новой шапке используется искусственный мех. Но в отличие от прежней жесткой щетины, царапающей щеки и подбородок, он мягче и по фактуре напоминает натуральную цигейку темно-зеленого цвета.

Теперь - о мальчишках, которым в ближайшие три с половиной месяца исполнится 18 лет, и свой день рождения они встретят за школьной партой. Таких по стране немного - главным образом школьный аттестат ребята получают в 17-летнем возрасте. Так вот, чтобы не лишать "возрастных" школьников возможности поступить в институт, после выпускных экзаменов их не будут призывать в армию. Но если попытка стать студентом окажется неудачной, то осенью парням придется надеть военную форму.

В Генштабе также пояснили, что присланная школьнику повестка из военкомата не означает, что его вызывают для отправки в строй. Вызов в комиссариат может быть связан с разными причинами. Например, с необходимостью проверить здоровье молодого человека.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию