Новости

31.03.2015 21:30
Рубрика: Происшествия

По свастике ударят дважды

Штраф за пропаганду нацизма может составить до миллиона рублей
В Госдуму внесен законопроект, в разы увеличивающий штрафы для граждан, чиновников и организаций за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций. Авторы документа - представители Калининградской областной думы - поясняют, что в России наблюдается тенденция увеличения числа правонарушений экстремистской направленности. Депутаты, ссылаясь на статистику МВД, отмечают, что ежегодный прирост в статистике экстремистских правонарушений составляет около 20%. При этом 3/5 в эту "копилку" каждый год добавляют правонарушители, наказанные за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ).

"Из-за несущественной административной ответственности по вышеуказанной статье нарушитель, заплатив небольшой штраф, сможет продолжить свою деятельность в дальнейшем, таким образом создается рецидив. Данная мера административного наказания чрезвычайно мягка и нуждается в корректировке", - объясняют разработчики законопроекта.

За пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики, а также атрибутики других запрещенных законом организаций граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас законодательством для них предусмотрен штраф в 1-2 тысячи рублей. Штраф для должностных лиц в законопроекте установлен на уровне 15-30 тысяч рублей (сейчас 1-4 тысячи рублей), а для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей (сейчас 10-50 тысяч рублей).

Законопроектом впервые вводится наказание за повторное совершение правонарушения. Оно повлечет для граждан штраф в размере 50-100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц предусмотрено наказание на сумму 100-300 тысяч рублей, а для юридических - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом административный арест как альтернативное штрафу наказание во всех статьях КоАП, где фигурируют граждане, останется. Предмет административного правонарушения, а это, как правило, нацистские флаги, повязки, значки, литеры, элементы униформы и различные статуэтки со свастикой, во всех случаях будет конфискован.

Кстати, кроме носителей нацистских символов "бить рублем" предлагается и любителей демонстрировать в России символику организаций, признанных у нас экстремистскими. В частности, это относится к популярному на Украине "Правому сектору". В России их красно-черные флаги - вне закона.

Также в документе предполагается ужесточение наказаний за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской и экстремистской символики.

Необходимость принятия законопроекта авторы объясняют тем, что сейчас "ряд иностранных политиков пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и роль СССР в победе над фашизмом в Европе". Нашлось место в пояснительной записке к законопроекту и событиям, произошедшим на Украине. "В настоящее время в обществе на постсоветском пространстве увеличились ксенофобские настроения, во многом с приходом к власти на Украине профашистских и пронационалистически настроенных политических сил. В России русский неонацизм представляет собой крайнюю форму русского национализма и стал развиваться после распада СССР. Русский неонацизм фактически представляет собой собирательное обозначение социально-политического явления современной России, характеризующееся симпатиями к нацистской символике (и нацистскому приветствию), антисемитизмом, расизмом (часто в форме нордицизма) и ксенофобией", - говорится в пояснении к законопроекту.

В связи с этим, и напоминая, что за окнами уже XXI век, калининградские депутаты призывают "всяческим образом бороться с данными явлениями".

Партнер Адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин считает, что повышенные штрафы напугают не всех. "Контингент людей, пропагандирующих экстремизм и нацистскую символику, в основном, это подростки, априори не готовые расставаться с деньгами, но имеющие, по их мнению, идеи и убеждения. Основная среда распространения запрещенного контента - сеть Интернет, где для отслеживания правонарушителей требуются колоссальные усилия правоохранителей, не всегда справляющихся с выявлением и пресечением, в первую очередь, уголовно наказуемых деяний. Однако данная мера, возможно, повлияет на действия "неидейных" граждан и пользователей глобальной паутины, заставив их задуматься перед дальнейшим распространением очередного экстремистского поста или нажатием кнопки "нравится"", - прокомментировал адвокат для "РГ" законопроект .

Напомним, закон о запрете пропаганды и публичного демонстрирования символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, приняли осенью 2014 года. Автором инициативы стал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк посчитавший, что радикал-национализм и фашизм являются угрозой конституционному строю и безопасности любой цивилизованной страны.

Компетентно

Член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко, который будет представлять законопроект при его рассмотрении в Госдуме:

Этой темой калининградские депутаты заинтересовались из-за эха войны. У нас еще много копателей - черных и серых. Помимо тел останков погибших воинов они много находят амуниции немецкой со свастиками, с нацистской символикой. И на черных рынках ее много продается. Поэтому депутаты озаботились некой такой профилактикой, превентивными мерами по недопущению распространения нацистской символики среди людей. Регион у нас специфический, поэтому эта тема нас волнует.

Плюс немецкие машины у нас часто в регион привозят "бэушные". Иногда на них бывают тоже свастики. Я даже не знаю, почему водители не снимают их, когда покупают машины.

Калининград - это приграничная территория, и поэтому более чувствительна к таким вещам.

Что касается ужесточения наказаний, то следует отметить, что нынешние штрафы небольшие. Но больше эти санкции, наверное, касаются не идеологических правонарушителей, а нумизматов, случайных покупателей, в общем, не злостных нарушителей. Большие штрафы должны показать таким людям, что не надо так делать. Надо осторожно с такими вещами: они в музее должны находиться, но точно не должны использоваться для публичного ношения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники