Новости

01.04.2015 22:10
Рубрика: Власть

Погода преподнесет сюрпризы

МЧС России готовится к весенним паводкам и пожарам
На планете меняется климат, меняются и угрозы человечеству. Появляются новые вызовы. Все их обязаны учитывать российские спасатели. Причем государство на безопасности не экономит, что позволяет МЧС России развиваться в ногу с меняющимися рисками. Как именно? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал глава спасательного ведомства страны Владимир Пучков.

Владимир Андреевич, сейчас повсеместно говорят то о глобальном потеплении, то о похолодании, но все сходятся во мнении, что с погодой что-то происходит. Насколько такие изменения масштабны и могут ли они стать причиной природных катастроф?

Владимир Пучков: Климат меняется, меняется Мировой океан, меняются внешние факторы воздействия на земной шар, в том числе и у нас, на территории России. Растет численность населения, нас уже больше 7 млрд. человек, и темпы роста населения возрастают. Риски природные, к сожалению, сохраняются, но меняются их цикл и география.

Что-то катастрофического ожидаете?

Владимир Пучков: Сверхординарного - нет. За последние годы проделана колоссальная работа по защите от весенних паводков. По всей стране везде укреплены дамбы, плотины, гидротехнические сооружения. Мы навели жесткой рукой порядок с так называемыми бесхозными защитными сооружениями. Это обеспечит безаварийный пропуск паводковых вод и оперативное реагирование на возникающие проблемы, которые, конечно, будут.

Особенно много государственных денег уходит наверняка на освоение Арктики. Там ведь помимо формы спасателям нужны и новые инструменты. Можно даже сказать, что вообще все новое потребуется, ведь при минус 60 даже обычные плоскогубцы и те не годятся. Но государство, насколько я понимаю, не экономит на безопасности?

Владимир Пучков: Да, совершенно верно, МЧС разработаны современные высокотехнологичные образцы, специально приспособленные для эксплуатации в экстремальных условиях Арктического региона.

Для успешного тушения пожаров и ликвидации аварий при экстремально низких температурах разработаны и созданы пожарно-спасательный и аварийно-спасательный автомобили, а также пожарная автоцистерна с температурой эксплуатации до минус 60 С.

Разработаны аварийно-спасательные инструменты различной модификации, обеспечивающие работу спасателей в Арктической зоне и труднодоступных местах. Наши ученые придумали уникальные специальные контейнеры для хранения и транспортирования специальных инструментов и оборудования к месту проведения аварийно-спасательных работ.

Мы не забыли и об экипировке для пожарных и спасателей, выполняющих боевые задачи при экстремально низких температурах. Наши ребята уже используют специальные комплекты одежды, которые обладают повышенной эргономичностью, износостойкостью и выполнены по технологии "анатомического кроя".

Известно, что дешевле предотвратить катастрофу, чем бороться с ее последствиями. Насколько известно, у вас есть обширные программы по профилактике, особенно в последнее время МЧС даже организовывает бесплатные курсы для населения, обучает граждан основам безопасности.

Владимир Пучков: Каждый человек должен знать риски той местности, где он проживает, способы защиты и правила реагирования на них. Если это Север, это одни опасности и угрозы. Если это юг, это другие опасности и угрозы. У нас в стране десятки тысяч потенциально опасных объектов, это и объекты энергетики, транспорта, это и опасные химические предприятия, пожаровзрывоопасные объекты и многое другое. И не все еще с советских времен, когда существовал невероятный уровень секретности, знают, какой именно потенциально опасный объект находится рядом с его домом.


В сентябре 2013-го спасатели МЧС буквально грудью спасали Комсомольск-на-Амуре от наводнения. Фото: Сергей Савостьянов

Много вопросов вам задают наши читатели по электронной почте. Самый большой пласт вопросов касается проблемы, почему не присваивают первичное офицерское звание. Люди ждут по полгода. И поскольку не присвоено первичное офицерское звание, то не получают люди надбавку за это звание, и зарплата у них значительно меньше.

Владимир Пучков: Все документы, которые приходят ко мне, подписываются день в день. Это старая традиция нашей оперативной работы. Второе: все первичные звания в боевых подразделениях, где оформлены в уставном порядке документы, присвоены давно. Но для нескольких десятков человек, для которых наши руководители территориальных органов и кадровые органы на местах неправильно оформили документы, такая проблема есть.

Я поставил задачу, и в течение месяца мы с этим вопросом наведем порядок, а с нерадивых чиновников спрос будет очень строгий.

Что нужно, чтобы получить первое звание в системе МЧС России?

Владимир Пучков: Нужно закончить учебное заведение, минимум 4 года обучения, после этого сотрудник получает звание. Если ты закончил 4 курса, то младшего лейтенанта. Если полностью закончил курс обучения, то - лейтенанта. Согласитесь, необъективно, когда человек пришел со стороны, и уже через месяц-два-три требует звание. Во-первых, это несправедливо к ветеранам МЧС России и тем, кто служит в системе, а нас 300 тысяч человек. А, во-вторых, конечно, это кропотливая работа на местах. В течение месяца мы с этой проблемой разберемся. Еще раз подчеркиваю, все кто в боевых подразделениях, звания получили. С каждым человеком разбираемся внимательнейшим образом.

Ответы на вопросы читателей

Владимир Пучков: Ни один человек без пенсии у нас никогда не увольняется. Это просто исключено.

Что касается увеличения пенсионного возраста как у полиции, пока этот вопрос находится в стадии проработки.

И последний вопрос от читателей. Когда МЧС рассчитается с военными пенсионерами по жилью?

Владимир Пучков: В 2015 году со всеми военными пенсионерами по жилью рассчитаемся.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники