Новости

01.04.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Орган согласия

Владимир Путин создал Агентство по делам национальностей и продлил скидку на газ для Украины
Глава государства встретился с председателем правительства Дмитрием Медведевым в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. Речь шла о создании Федерального агентства по делам национальностей и о продлении действия льготной цены на газ для Украины на три месяца - до июля.

"Мы с вами неоднократно обсуждали необходимость более жесткой координации работы по вопросам, которые для такой страны, как наша, представляют особое значение. Имею в виду национальную политику", - обратился президент к премьер-министру. "В разные времена в центральных органах власти такие структуры были, - напомнил он. - Сейчас, из национальных республик главным образом, поступают просьбы создать такой орган, который помогал бы людям на местах работать и с центром, и между собой".

Напомним, что 13 марта глава государства поручил председателю правительства до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. Кабмин такой проект подготовил, в том числе приняв во внимание целый ряд предложений от регионов. Новое агентство войдет в структуру правительства и обеспечит координацию решения задач в национальной сфере. "Естественно, не всех, потому что часть задач решается другими органами, но это именно выработка общих основ национальной политики, а также работа с государственными программами в сфере национальностей, решение сложных задач, включая этноконфессиональные задачи, и разрешение различного рода конфликтов, которые также в такой большой и сложной стране, как наша, периодически случаются", - перечислил Медведев.

"Поэтому такой компактный орган предлагается создать, с относительно небольшой численностью, - отметил премьер-министр. - Посмотрим, как он будет работать, и надеюсь, что он сможет разрешать эти сложные задачи по национальным вопросам в нашей стране".

"Очень рассчитываю на то, что правительство в тесном контакте с администрацией президента будет уделять этому гораздо больше внимания, - подчеркнул Путин. - Тем более что эти вопросы, безусловно, заслуживают того, чтобы поднять на более качественный уровень все, что мы делаем в этой сфере".

"Россия - многонациональная страна, у нас проживают свыше ста этносов, и некоторые вещи, безусловно, вызывают даже озабоченность и тревогу", - заметил президент. "Мы знаем, как в прежние времена решались вопросы, связанные с культурой, с литературой, с изданиями на национальных языках. Многое, к сожалению, в последнее время было утрачено", - констатировал он. И нужно не просто воссоздать все, что было хорошего раньше, но и поднять эту работу на более качественный уровень, распорядился глава государства. "Постараемся сделать это на современной основе, не так, как это было раньше, но в соответствии с современными походами к решению национальных вопросов", - заверил Медведев.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей будет назначен правительством. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства и премьер-министр наверняка обсуждали кандидатуру будущего руководителя агентства. По указу президента новая структура получила функции минкультуры по выработке и реализации государственной национальной политики и ряд других, а также функции минюста в сфере госполитики и регулирования взаимодействия с казачьими обществами. Также в ее задачи входят профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Второй вопрос, который глава государства обсудил с премьер-министром, касался энергоносителей. Владимир Путин согласился с предложением продлить на второй квартал льготную цену поставок газа на Украину. "Нафтогаз" попросил "Газпром" продлить действие пакета, а "Газпром" обратился в правительство, предложив срок до 1 июля, на три месяца.

Кстати

На оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ глава государства обсудил ситуацию в Йемене, вопросы, связанные с ходом переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе, положение дел на юго-востоке Украины, реализацию минских договоренностей и актуальные внутрироссийские социально-экономические вопросы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники