Новости

01.04.2015 11:51
Рубрика: Общество

Возвращение Нобеля

В Царском Селе вручили одну из самых престижных премий
В Петербурге вручили премию Людвига Нобеля - награда является предтечей шведского аналога и имеет более длительную историю. В этом году церемония стала юбилейной: лауреатов чествовали в десятый раз после возрождения премии в XXI веке (хотя ранее она вручалась еще до революции). Главными героями вечера стали выдающиеся деятели науки, культуры и здравоохранения России и русского зарубежья.

Президент Фонда имени А. Солженицына Наталия Солженицына, кинорежиссер Эльдар Рязанов, исполнительный директор ассоциации "Франко-российский диалог" Александр Трубецкой, академик РАН Александр Баранов и председатель Благотворительного фонда Артема Боровика Генрих Боровик - именно так выглядит список лауреатов премии Людвига Нобеля 2015 года.

Номинантов наградили в величественной обстановке Екатерининского дворца в Царском Селе, но, к сожалению, присутствовать смогли не все: из-за болезни Эльдар Рязанов смотрел вручение в прямом эфире, а Александр Баранов прислал благодарственное обращение.

- Фигура Людвига Нобеля очень достойная. Мне кажется, что двух основных направлений его деятельности нам сегодня в высшей степени не хватает: ведь он занимался высокой техникой и благотворительностью, - отметила Наталия Солженицына.

Премия имени знаменитого инженера, предпринимателя и мецената Людвига Нобеля берет начало в Петербурге XIX века - российские промышленники учредили награду в 1888 году, сразу после его смерти. В совет на ту пору входили знаковые люди эпохи, такие как Дмитрий Менделеев и Николай Зинин. Однако наградить успели немногих: было проведено всего три присуждения, а с наступлением революции и сменой власти значение премии было полностью утрачено. В 2005 году группа инициаторов решила возродить премию, а министерством юстиции РФ был учрежден Фонд Людвига Нобеля. Профессиональные рамки отбора кандидатов расширили: теперь награду присуждают известным личностям современности за профессиональные достижения, заслуги перед страной и человечеством. Одними из первых лауреатов премии стали: академик Наталья Бехтерева, легендарный нефтяник Николай Байбаков, писатель Чингиз Айтматов, а также известный советский и российский шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов.

Награду присуждают за профессиональные достижения, заслуги перед страной и человечеством

- Для меня эта награда была огромной и счастливой неожиданностью, ведь для каждого человека важно отношение к нему общества. В детстве - это, например, отметки в дневнике, в более взрослом возрасте - иные вещи, включая и премии. От этого признания зависит самосознание, ценное ощущение того, что ты сделал нечто важное и полезное для своей страны. Это еще и огромный стимул для дальнейшей деятельности, начало нового творческого пути. Именно поэтому тот день был так важен для меня, - рассказывает Тайманов.

За прошедшее десятилетие звания лауреата были удостоены немало известных россиян: летчики-космонавты СССР Валентина Терешкова и Алексей Леонов, хореографы Юрий Григорович и Владимир Васильев, художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина, полярники Артур Чилингаров и Виктор Боярский, композитор Александра Пахмутова, певцы Елена Образцова и Иосиф Кобзон. Также премию получили олимпийские чемпионы Лариса Латынина и Владислав Третьяк, академик Андрей Воробьев, Михаил Давыдов и Сергей Капица, почетные граждане Петербурга Игорь Спасский и Михаил Бобров, Эдвард Радзинский, Альберт Лиханов и Евгений Евтушенко.

Номинантов каждый год отбирает Почетный совет премии. Возглавляет его академик Ярослав Голко, также в него входит президент Национальной медицинской палаты, "детский доктор мира" Леонид Рошаль.

- Список номинантов очень большой, а мы должны выбрать всего 4-5 человек. Это очень сложно, возникают разные мнения, споры: почему именно этот достоин? Я даже хотел выйти из совета, настолько непросто принимать окончательное решение. Мы хотели, чтобы в итоге не было стыдно, ведь наша премия не материальная, она человеческая. Таким образом мы подтверждаем, что человек много сделал для России, - комментирует Рошаль.

Нужно сказать, что Фонд Людвига Нобеля не только награждает лучших. Помимо этого, организовываются выставки, ведется выпуск международного журнала "Русскiй Нобель", снимаются телевизионные программы и документальные фильмы о лауреатах. Так, фондом была организована и проведена торжественная Ассамблея в честь 400-летия дома Романовых, для участия в которой в Санкт-Петербург прибыли представители царской фамилии. Также состоялись празднования международных юбилеев прославленного танцовщика и хореографа XX века Владимира Васильева и двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. По словам руководителей, в будущем году фонд останавливаться не собирается - на повестке несколько проектов, которые ждут своей реализации.

- Тематика этих проектов может быть самая разнообразная, но цель одна - объединить наших соотечественников в единое духовное и культурное пространство. Без прошлого нет будущего, - отмечают в фонде.

Кстати

26 июля 2013 года Фонд Людвига Нобеля открыл в Рыбинске единственный в мире памятник Людвигу Нобелю и "Нобелевскую аллею", где увековечены имена всех лауреатов премии, начиная с 1888 года до наших дней.

Комментарий

Евгений Лукошков, руководитель Фонда Людвига Нобеля:

- Когда мы десять лет назад возрождали премию, в то, что все получится, верили немногие. Тем не менее сегодня премия вышла из забвения, и мы вернули интерес к удивительной семье Нобель, которой Россия позволила раскрыть свои таланты. О таких страницах истории обязательно нужно помнить, ведь это позволяет не терять связь между поколениями. Меня радует, что в этом деле рядом с нами люди серьезных профессий, прижизненные легенды - Леонид Рошаль, Анатолий Карпов, Алексей Леонов. Важно, что они нас поддерживают, понимая, что эта премия имеет большое значение для России.