01.04.2015 20:02
    Поделиться

    В Екатеринбурге открылся форум мастеров каменных дел

    В Екатеринбурге под девизом "Время собирать камни" стартовал масштабный выставочный проект "Российский камень". Он объединил три специализированных форума, связанных с добычей и обработкой природных сокровищ. На выставочной площадке представители камнерезной и ювелирной отрасли встретятся с производителями натурального строительного камня.

    - Урал - не только промышленный регион, но и уникальная кладовая камня. Здесь открыты месторождения кварца, алмазов и камней-самоцветов, а также поделочных и строительных камней - серпентинитов, гранитов и мраморов. В мире насчитывается около 4000 минералов, и почти тысяча из них встречается на Урале, что говорит об уникальности региона, - отмечает президент ассоциации предприятий камнерезной отрасли Дмитрий Медянцев.

    Особой щедростью природы и определяются общие проблемы каменных дел мастеров. Дискуссии и круглые столы представительного форума посвящены не столько технологиям и бизнес-планам, сколько юридическим проблемам отрасли, в частности, необходимости изменения законодательства о старательской добыче поделочных и полудрагоценных камней и их переработке.

    Сейчас в России нет законов, позволяющих вести старательскую деятельность без прохождения сложной процедуры лицензирования, а также получения арендных прав на земельные участки, где предполагается добыча минералов (по некоторым данным, "неофициальные" затраты на оформление документов достигают сотен тысяч рублей). Таким образом, малому и среднему бизнесу, а уж тем более физлицам, официально к такому промыслу не подступиться. А ведь в прошлом старательство поощрялось, существовали золотоприемные пункты. На самом деле промысел все равно ведется - вне правового поля: единоличники сдают добычу артелям, а то и "черным копателям" за полцены (250 рублей за грамм золота) и вздыхают… об Австралии, где за 15 долларов можно купить пожизненную старательскую лицензию, а намытое золото здесь же продать за хорошую цену или беспошлинно вывезти.

    Также закон не позволяет официально зарегистрировать находки старателей, поскольку минералы, которые принято называть полудрагоценными или цветными камнями, не перечислены в "Законе о недрах". А "легализация", скажем, змеевика - необходимое условие экономического развития отрасли, уверены эксперты.

    - Нас заботит собираемость налогов в Свердловской области, - поясняет министр природных ресурсов региона Алексей Кузнецов. - Мы понимаем, что добыча ведется нелегально. И хотим, чтобы "черные копатели" вышли из тени и цивилизованно платили налоги.

    Свердловское минприроды разработало предложения по классификации драгоценных и полудрагоценных поделочных камней, по внесению изменений в законодательную базу по сбору минералогических коллекционных материалов и так далее.

    Еще один юридический момент, который обсудят на форуме, - возможные изменения нормативной базы о другом Клондайке - промышленных отвалах, которые теперь принято называть техногенными месторождениями. По существующему законодательству отходы должны перерабатывать их фактические владельцы, но многие из них давно прекратили существование. Кроме того, сегодня собственнику просто невыгодно перерабатывать промышленные отходы, а должно быть, напротив, невыгодно их складировать. Необходимо разработать принципы законодательной политики для подготовки старых техногенных месторождений к промышленному освоению.  Как полагает академик РАН Юрий Малышев, только в этом случае государство сможет расширить сырьевую базу за их счет.

    Поделиться