Новости

01.04.2015 19:54
Рубрика: Власть

Стена непонимания

В Екатеринбурге полутораметровый забор преградил путь добрососедским отношениям
Жители домов, много лет общавшиеся как добрые соседи, теперь устраивают скандальные разборки. В ход идут угрозы, доведенные до отчаяния люди даже написали открытое письмо депутату гордумы. "РГ" разбиралась, в чем суть противостояния и как разрушить стену непонимания.

- Если власти не отреагируют, конфликт может привести к бесконтрольному выходу негативных эмоций с обеих сторон и массовым нарушениям общественного порядка, - говорится в послании жителей домов № 62 и 64 по улице Бакинских комиссаров.

Столь эмоциональное высказывание спровоцировало возведение ограждения вокруг соседней с домами "свечки" на улице Восстания, 97. Высокий частокол закрыл короткий проход до ближайшего продуктового магазина и оскорбил чувства обитателей близлежащих многоэтажек.

- Раньше все друг друга друзьями считали, дети вместе играли, а теперь даже не здороваемся, - рассказывает жительница дома № 62 Галина Шубина, энергично размахивая руками. - Все забор этот проклятый. Во дворе сейчас не развернуться. Чтобы дойти до магазина, нужно сделать огромный крюк. А бабушкам каково? А инвалидам? Вот, полюбуйтесь!

Прохожие, в том числе пожилая женщина на костылях, доходят по протоптанной тропинке до ограждения, на несколько секунд замирают в нерешительности и идут обходить 97-й дом по периметру.

- А главное - нас даже не спросили, хотим мы или нет, чтобы забор здесь был. А мы не хотим! - топает ногой Людмила Ратникова, вторая представительница обиженных жильцов. - Давайте теперь все огородимся. И как жить будем? У них и разрешений-то никаких нет. И забор этот возвели, только чтоб стоянку платную сделать. Вон, уже будку для охранника поставили.

Вагончик с темным окошком возле ворот пустует, на стук никто не отзывается. Гуляющий неподалеку пенсионер, оказавшийся жильцом "ненавистного" 97-го, рассказывает, что охранника прогнали несколько дней назад.

- Да бог знает, кто посадил его туда. Точно не наши, может, эти, - машет он в сторону соседних домов. - И чего они к нам прицепились? Наша земля, что хотим, то и делаем. Летом вот газон высадим, места парковочные всем жильцам разметим, детишкам песочницу сколотим.

Инициатор постройки ограждения Марина Ильина про песочницы не вспоминает и бабушек призывает не жалеть. Главная цель возведения забора, по ее мнению, борьба с наркоманами, устраивающими дебоши за домом.

- Вы не представляете, как страшно слышать по ночам такие крики. А днем идешь - вся земля в шприцах, - возмущается Марина. - А почему мы должны это терпеть? Соседям плевать на нашу безопасность, им лишь бы не идти лишних сто метров до магазина. Грозятся повалить забор машинами, перекрыть выезды бетонными блоками, не пускать нас к общим мусорным бакам. Ну что за люди?!

Эмоции и претензии обоих сторон понятны. Однако, если подобного рода разногласия не удается урегулировать полюбовно, решение проблемы необходимо переводить в юридическую плоскость.

- Самое простое, что могут сделать жильцы, - обратиться в прокуратуру с письменной просьбой провести проверку и в случае обнаружения нарушений принять меры, - делится опытом адвокат Артемий Прохоров. - Даже если прокуратура сама проверять не будет, она перепоручит это дело другим ведомствам. В любом случае ответ придет в 30-дневный срок. В письме жильцам расскажут, на каком основании поставлен забор, не ущемляет ли права иных лиц, построен ли он по стандартам и не нарушает ли положенных границ и т. д. А вот обращение к чиновникам в подобных случаях лишь затягивает процесс, ведь слуги государевы точно так же будут оформлять запрос в проверяющие органы. Еще один важный момент: любые ведомства острее реагируют на коллективные жалобы. Собирайте подписи, и вас услышат. Кстати, граждане, установившие забор, должны иметь на руках все необходимые разрешения, причем их сбором обязаны заниматься самостоятельно.

Компетентно

Вера Корнеева, завотделением конфликтологии и управления Института психологии УрГПУ:

- Главное в этом конфликте - отсутствие непреодолимого объективного противоречия. Жильцы одного дома озабочены собственной безопасностью, другие возмущены, что соседи не посчитались с их интересами. Единственной задачей для всех должен стать процесс сохранения отношений, а не отстаивание своих позиций. Хочу сразу сказать: перевод противостояния в юридическое русло не удовлетворит ни одну сторону! Трудно представить, что признание забора незаконной постройкой или даже его снос обеспечит безопасность одних и смягчит возмущение других. Необходимо решение, которое бы устроило обе стороны. Выход - это результат компромисса и творческого подхода. Например, можно предложить соорудить калитку в проходе между домами, а ключи от нее раздать всем жителям, или построить общий забор, или выделить места для парковки автомобилистам из домов № 62 и 64 и многое другое. А вообще, пока в городе не решат проблему точечной застройки, количество подобных конфликтов будет только увеличиваться.

Кстати

- Максимум, чем может помочь управляющая компания, - это найти подрядчика и разъяснить, где проходит граница придомовой территории. Что касается разрешений "Водоканала" или пожарного надзора, их получением должны озаботиться сами жильцы. Возводить забор - это прихоть граждан, но никак не наша функция, - сообщила Марина Гурьева, специалист производственно-технического отдела ЗАО "Орджоникидзевская УЖК", обслуживающего конфликтующие дома.

Однако такую серьезную угрозу, как возможное затруднение доступа пожарных машин к дому, "РГ" не могла оставить без внимания. Мы направили официальный запрос в областное управление МЧС и получили ответ: злополучный забор пожарным расчетам не помеха.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург