Новости

31.03.2015 22:30
Рубрика: Спорт

Вспомнили "условный" срок

Российская сборная из пострадавшей стороны превратилась в обвиняемую и может остаться без поддержки болельщиков
Накануне сборная России провела первый матч в этом году на родной земле против Казахстана. После прогремевшей на всю Европу игры с Черногорией в Подгорице про вчерашний поединок все как-то подзабыли. Гораздо больше всех интересовала ситуация с возможным наказанием россиян со стороны УЕФА из-за беспорядков в Черногории, и в этой связи встреча с Казахстаном ушла немного в тень.

Как и обещал Фабио Капелло, против Казахстана он выпустил обновленный состав. Итальянец позволил дебютировать в сборной Ивану Новосельцеву из "Ростова" и Руслану Камболову из "Рубина". С первых минут дон Фабио сделал ставку на следующих футболистов: Лодыгин, Березуцкий,Щенников, Камболов, Козлов, Торбинский, Новосельцев, Рязанцев, Самедов, Канунников, Дзюба.

Подолгу катая мяч в середине поля, хозяева не создавали угроз у ворот Покатилова, а на 22-й минуте наша команда потеряла из-за травмы Березуцкого. За пару дней до встречи Василий досрочно покинул тренировку, так что с его заменой Капелло, вероятно, просто подстраховался. Вместо капитана на поле вышел третий дебютант сборной - Роман Зобнин из "Динамо", которого дон Фабио перед выходом на поле ободрительно хлопнул по плечу.

Первый опасный момент хозяева создали только на 26-й минуте, когда после удара Самедова со штрафного мяч едва не пересек линию ворот. Ближе к концу первого тайма игра российской команды производила настолько тягостное впечатление, что болельщики стали потихоньку выражать свое недовольство свистом. Уходя на перерыв, многие из сборников выглядели мрачнее тучи, в особенности Артем Дзюба, вместо которого во второй половине вышел еще один дебютант сборной - нападающий "Рубина" Игорь Портнягин.

Во втором тайме гости еще больше активизировались, и активно пошли в атаку. Но и они успеха не добились. Вкоре темп игры окончательно упал, и закончилось это скучнейшее мероприятие нулевой ничьей. И этот счет как никогда точно отражает происходившее на поле.

И все же главной темой для обсуждения в эти дни остается ситуация вокруг скандальной игры нашей команды против Черногории. В понедельник вечером стало известно, что УЕФА открыл дисциплинарное дело против РФС "по факту поджога и бросания фейерверков и других объектов болельщиками гостей". Казалось, россияне отделаются лишь денежным штрафом, но не все так просто.

Дело в том, что в отношении РФС все еще действует условная дисквалификация до конца отборочного цикла Евро-2016. Ее УЕФА наложил после бесчинств российских болельщиков во время матча чемпионата Европы против Чехии в 2012 году, когда наши соотечественники жгли пиротехнику и дрались со стюардами. Национальной команде тогда угрожали снятием шести очков, но в итоге ограничились условным наказанием на три домашние игры при пустых трибунах.

И сейчас УЕФА может припомнить нам ту историю и лишить команду Фабио Капелло поддержки во всех матчах на своем поле в текущем отборочном цикле. Ситуация ухудшается тем, что в этих играх россияне встречаются с прямыми конкурентами по группе G - Австрией, Швецией и Черногорией. И такое решение может серьезно ударить по нашим перспективам поехать на Евро-2016.

Как сообщил вчера официальный сайт РФС, материалы об этом деле УЕФА будет собирать до 14:00 7 апреля. Когда именно будет принято окончательное решение, объявят позже. Но уже ясно, что произойдет это никак не раньше 7 апреля.

Только в "РГ"

В эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" председатель Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц подчеркнул,что игру в Подгорице необходимо было прекратить после попадания петарды в Игоря Акинфеева и отметил, что РФС не должен допустить наказания сборной.

Условная дисквалификация РФС может стать реальной при нынешних обстоятельствах?

Артур Григорьянц: Конечно, поскольку срок этого наказания действует до конца текущего отборочного цикла. С точки зрения регламента УЕФА имеет право так поступить, но я не понимаю, почему игра была возобновлена после инцидента с Акинфеевым на первых секундах. Такого в практике УЕФА и ФИФА никогда не было, это просто нонсенс.

РФС может обратить внимание УЕФА на то, что если бы встреча была остановлена уже на первых секундах, не было бы инцидента с пиротехникой на гостевом секторе?

Артур Григорьянц: Юриспруденция не приемлет сослагательного наклонения. Кроме того, надо знать о содержании рапортов делегата УЕФА и главного арбитра, и от этого отталкиваться. Но я согласен с вами в том, что матч в Подгорице должен был быть прекращен уже в самом его начале, и тогда не было бы беспорядков между нашими и хозяйскими болельщиками. Ведь очевидно было, что после брошенной петарды во вратаря нашей сборной ситуация будет накалена до предела. Еще я не совсем понимаю, почему никто не говорит о безобразной работе черногорской полиции? Как так легко фанаты пронесли на трибуны пиротехнику, ножи и все остальное? Это же халатность, за такое надо по всей строгости наказывать черногорцев как принимающую сторону.

Артур Григорьянц: Игру надо было прекратить уже в самом начале, после инцидента с Игорем Акинфеевым

Что конкретно предпримет РФС, чтобы сборную не наказали проведением трех домашних матчей без зрителей?

Артур Григорьянц: Как минимум надо написать письменное заявление в УЕФА или отправить на заседание представителя юридического отдела РФС. В любом случае мы не должны допустить того, чтобы команду лишили возможности играть при полных трибунах в оставшихся домашних матчах. Если же УЕФА по-прежнему будет стоять на своем и накажет нас по всей строгости, то РФС должен будет подать апелляцию.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Болельщики сорвали матч Черногория - Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники