Новости

01.04.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Из Киева на зону

Украинский милиционер получил срок за попытку похищения человека
Вчера Химкинский городской суд Московской области отправил на три с половиной года в колонию строгого режима бывшего киевского милиционера Юрия Спасских, признанного виновным в попытке похищения помощника экс-президента Украины Виктора Януковича.

Из материала судебного дела стало известно, что попытка похищения была предпринята еще весной 2014 года, когда в Москву прибыл офицер МВД Украины Юрий Спасских и привез с собой 500 тысяч долларов в качестве аванса руководителям одной из московских преступных организаций. Деньги предназначались предполагаемым похитителям сбежавшего из Киева Андрея Портнова - советника экс-президента Януковича.

По словам осужденного, о чем он заявлял еще на следствии, а затем подтвердил на судебном процессе, заказчиком этого преступления является мэр Киева Виталий Кличко. По словам Спасских, градоначальник пообещал заплатить ему за это миллион долларов. Его партия "Удар" хотела громко пропиариться на факте доставки на Украину советника Януковича. Да и громкий процесс сыграл бы ему на руку. В то время Кличко собирался идти кандидатом в президенты и был готов заплатить любые деньги за громкие и скандальные акции, не задумываясь об их политических последствиях.

"Я должен был Портнова забрать и доставить в Киев, предварительно снять квартиру и оставить его на этой квартире", - рассказал фигурант уголовного дела на суде. - Потом потерпевшего должны были задержать сотрудники Службы безопасности Украины".

Бывший заместитель начальника милиции общественной безопасности Киева Спасских был задержан в московском аэропорту Шереметьево, а затем арестован по решению Пресненского суда столицы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники