Новости

01.04.2015 00:00
Рубрика: Экономика

И отдыхать его заставят

Грузовики без тахографов будут штрафовать
С 1 апреля Ространснадзор получил право проверять наличие тахографов на грузовиках массой от 3,5 до 12 тонн.

В службе намерены проводить проверки машин на пунктах весового контроля, проверяя наличие тахографов. Нарушителям выпишут штрафы.

До этого аппараты контроля труда и отдыха должны были быть установлены на междугородних автобусах, фурах и машинах, перевозящих опасные грузы. Их владельцев начали проверять и штрафовать уже год назад. Теперь все юрлица и частные предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, должны будут заплатить штраф за езду без тахографа. А вот физлица пока могут возить на дачу дрова, навоз или картошку на своем личном грузовике без таких приборов, отмечают эксперты.

Но если будет доказано, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, то заплатят штраф за отсутствие тахографов - три тысячи рублей.

Владельцев грузовиков начали штрафовать за езду без тахографа

С апреля владельцев грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн начали штрафовать за езду без тахографов. Речь идет только о транспортных компаниях и частных предпринимателях, занимающихся грузоперевозками. Соответствующий Приказ Министерства транспорта опубликован в "Российской газете".

Тахограф - это устройство, предназначенное для регистрации скорости и маршрута движения автомобиля, а также остановок и смены водителей. Прибор позволяет контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха.

Согласно международным нормам, водитель не должен находиться за рулем более 9 часов в день. А после 4,5 часов работы он обязан сделать 45-минутный перерыв. Время управления транспортным средством в неделю также ограничено и не должно превышать 56 часов.

Первыми установить тахографы в нашей стране законодатели обязали владельцев автобусов, фур и перевозчиков опасных грузов. За нарушение этого требования их начали штрафовать с прошлого года. С апреля 2015 года ответственность распространилась и на тех, кто перевозит грузы на автомобилях массой от 3,5 до 12 тонн.

Проверять наличие тахографа и начислять штрафы за его отсутствие будет Ространснадзор.

Штраф за езду без тахографа для индивидуальных предпринимателей составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Для транспортных компаний - от 5 до 10 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, установка контрольных устройств, позволяющих следить за тем, чтобы водители не перерабатывали, положительно сказывается на динамике аварийности на дорогах. Так, количество аварий по вине водителей фур и перевозчиков опасных грузов в прошлом году сократилось на 13%. Кроме того, на 1,5% меньше ДТП произошло по вине водителей автобусов.

Экономика Транспорт Вступают в силу в апреле 2015 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники