Новости

01.04.2015 20:05
Рубрика: Экономика

Скромность украшает

Сенаторы заморозили индексацию зарплат госслужащих
Совет Федерации одобрил законопроект, замораживающий индексацию зарплат госслужащих до 2016 года, а также социальных выплат и пособий различным категориям граждан в рамках отдельных законов.

Вместо этого размер индексации будет определен в законе о федеральном бюджете, поправки в который сейчас рассматриваются в Госдуме. Документ приостанавливает до 1 января 2016 года действие положений 24 федеральных законов в том, что касается порядка индексации окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, социальных пособий и компенсаций. Согласно приостанавливаемым положениям индексация проводится ежегодно исходя из прогнозируемого уровня инфляции, который устанавливается законом о федеральном бюджете. Что же касается индексации социальных выплат для наиболее нуждающихся граждан, которую парламентариям удалось отстоять, то она пройдет в два этапа и коснется свыше 20 млн. человек. Сначала выплаты увеличатся на 5,5%. Затем будет произведена доиндексация до фактического уровня инфляции по итогам 2015 года.

Документ приостанавливает до 1 января 2016 года действие положений 24 федеральных законов

Учитывая то, что на следующей неделе Госдума продолжит обсуждение бюджета, сенаторы подготовили ряд своих поправок для депутатов. Одна из них касается увеличения поддержки в текущем году социально ориентированных отечественных НКО на 621 миллион рублей. Идея была озвучена зампредом палаты Евгением Бушминым и поддержана председателем Валентиной Матвиенко. "Мы не должны сокращать финансирование наших НКО, а, напротив, должны его увеличить. Если мы не сделаем это, ему на смену придет финансирование из-за рубежа. Очень просим поддержать наше предложение", - сказала она, обращаясь к присутствовавшему на заседании министру финансов Антону Силуанову. Тот пообещал найти дополнительные источники финансирования.

Важную лепту верхняя палата внесла в борьбу с транспортными "зайцами", одобрив взыскание штрафов с безбилетных пассажиров через суд. Как и раньше, за отсутствие проездного документа будут штрафоваться граждане, следующие в поездах и электричках. Однако, как пояснил замглавы Комитета по экономической политике Сергей Шатиров, перевозчику предоставляется право организовать контроль наличия и действительности проездных билетов и при посадке в поезд, и в пути следования, а также в специальных пунктах контроля. На безбилетников возлагается обязанность приобрести билет. При отказе "зайцу" придется оплачивать штраф по решению суда.

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Совет Федерации Некоммерческие организации в России Повышение зарплат бюджетникам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники