Новости

Продать свой участок государству надо успеть за три месяца
Если по вашему участку, на котором посажен сад или стоит пасека, должна пройти федеральная трасса или газопровод, то при его изъятии можно будет получить компенсацию не только за землю и строения.

Она положена и за упущенную выгоду, которую вы могли бы получить за проданные яблоки или мед. Однако торговаться придется быстро.

Закон, регламентирующий изъятие земли для государственных нужд, вступает в силу 1 апреля 2015 года. И касается он не только граждан, но и юридических лиц. Чтобы защитить свои права, необходимо будет заключить специальное соглашение, в котором необходимо прописать цену на участок. Подсчитать возможные убытки, которые понесет человек в случае отъема земли, и тоже внести их в документ. И начинать торг.

Но на всю процедуру теперь будет даваться не год, а всего три месяца. Если за это время сторговаться не удастся, дело передается в суд. И тогда участок изымут принудительно. И по цене, которую установят. Кстати, если на участке стоит самострой, то о компенсации можно забыть.

Короткий срок реализации своих прав на компенсацию таит в себе определенные опасности, уверены эксперты "РГ". И надо о них помнить.

Успеть вполне реально. Но если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды. Оценкой занимаются специализированные организации, рассказывает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. "Но стоимость оценки довольно высока, так как специалистов не так много. И ложиться она будет на собственника.

И тут тоже могут возникнуть определенные проблемы", - предупреждает она. Например, у пенсионера денег на процедуру может не быть. Но, уточняет эксперт, "если он продает тот же мед или яблоки из сада, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель и одновременно способен подтвердить доход документами".

При этом три месяца, уверяет Марина Лактаева, вполне достаточный срок для прохождения документов при завершении подобной сделки. "Однако все интересы защитить, конечно, будет не так просто, если возникнут какие-либо трения и вопросы. К тому же предоставлено право обжаловать решение суда, но это может привести к тому, что время выйдет за трехмесячный срок, - предупреждает она. - В общем, множество возникающих вопросов решит судебная практика, я уверена, решения обязательно найдутся".

Совет тут один. Держите свои документы в порядке и собирайте подтверждение доходов от сада, если по генплану ваш участок попадает в зону федеральной стройки.

Вступил в силу новый порядок изъятия земельных участков

Вступил в силу новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы опубликованы в "Российской газете".

Главное новшество: сокращены сроки, в течение которых власти должны договориться с собственником об условиях изъятия принадлежащего ему земельного участка для госнужд - с 1 года до 3 месяцев. По истечении этого времени чиновники смогут обратиться за отчуждением земли в суд.

Еще одна новация: поправки разрешают чиновникам изымать земельные участки по инициативе организаций, полный список которых должно утвердить Правительство. Чтобы изъять землю, компания должна подать соответствующее ходатайство в органы власти.

Кроме того, документ разрешает изымать землю у собственников и в других случаях. Например, если на участке находится многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащий сносу. Землю могут изъять для разработки месторождений полезных ископаемых или для увеличения площади природного заповедника.

Кроме того, поправки уточняют порядок расчета денежного возмещения, которое власти должны выплатить собственнику отчуждаемого земельного участка. Так, в него входит рыночная стоимость земли и построек на ней, убытки, причиненные гражданину в результате изъятия земельного надела, а также упущенная выгода.

Как и ранее, вместо денег собственник может выбрать равноценный земельный участок или квартиру. Если стоимость нового объекта недвижимости будет превышать размер денежного возмещения, гражданину предложат доплатить.

Последние новости