Новости

02.04.2015 22:39
Рубрика: Культура

Библиотекари провели флешмоб в день рождения Андерсена

Все больше людей вместо чтения книг пролистывает новостные ленты в социальных сетях. Поэтому именно там библиотеки ищут своих посетителей. Благодаря акции библиотекарей в день рождения Ганса Христиана Андерсена, 2 апреля, Facebook и "ВКонтакте" наполнились информацией о великом сказочнике.

Акция называется "#ГодЛитературы". Суть ее такова - в день юбилея известного писателя или поэта библиотеки со всей страны размещают сообщения в социальных сетях с соответствующими метками-тегами. Например, #Чехов155 или #Пастернак125. Сообщения содержат сведения о жизни и творчестве автора, а также о том, как в самой библиотеке отмечается эта дата. Заинтересовать великим юбиляром пользователя соцсетей настолько, чтобы он оторвался от компьютера и пришел за его книгой - в этом цель акции. Ее организаторы из Российской библиотечной ассоциации "Библиотеки и социальные медиа" с 1 января, то есть с начала Года Литературы в России, вели учет всех постов, а также отслеживали отклик на них пользователей соцсетей.

"Статистика была интересна для отчетности перед руководством и признания в среде коллег", - отмечает Екатерина Шибаева, сотрудник Российской государственной библиотеки. Сводить цифры в таблицы сейчас перестали. Хотя, по-прежнему, интересные посты собираются в одном месте. Придумать, что написать в следующий раз, можно, вдохновившись опытом коллег. Но по прошествии трех месяцев библиотекари начинают задумываться о полезности акции.

"Она перестает быть внутренней: видно по результатам, что к нам присоединяются даже незнакомые читатели, теги подхватываются и распространяются, - пишет на сайте РБА Анастасия Русина из Кургана. - Но насколько значителен охват аудитории? Скорее всего, это те же люди, кто и так читает, ходит в библиотеки. Привлекаем ли мы новых читателей, заинтересовываем ли?"

Библиотека - не интернет-магазин, ее не посетишь онлайн. Но когда 14 апреля страницы Facebook и "ВКонтакте" будут испещрены перлами фонвизинского Митрофанушки, наверное, спастись от его нашествия мы сможем только в библиотеках.

Культура Литература